ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • Экспорт ямальской оленины вырос в десять раз

    13.10.2018 19:12:00

    Экспорт ямальской оленины вырос в десять раз КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Европе большим спросом пользуется диетическая оленина, поставки которой уже десять лет идут из России. И именно наш Ямал – тот единственный субъект Федерации, где производится эта деликатесная продукция.

    В экономике Арктического региона оленеводство занимает особое положение, за успехами отрасли стоит труд множества специалистов, политиков и законодателей. Накануне профессионального праздника аграриев Марат Абдрахманов, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Заксобрания ЯНАО, рассказал «Красному Северу» о том, как развивается традиционный промысел.

    – За последние 10 лет уровень экспорта ямальской оленины в страны Евросоюза вырос в 10 раз. Мясо поставлялось в Германию, Швецию, Финляндию. В 2017 году наш давний и надежный партнер – финская фирма «Полярика» – в рамках долгосрочного контракта купила у Ямала 500 тонн продукции высочайшего качества, – приводит цифры парламентарий.

    С прошлого года второй ямальский мясоперерабатывающий комплекс – «Паюта» в Приуральском районе – получил право поставлять мяса северного оленя в страны Евросоюза. И уже отправил 32 тонны мяса в Германию и почти пять тысяч шкур в Финляндию.
    Глубокая переработка продукции оленеводства считается одним из перспективных направлений импортозамещения. В регионе уже семь перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса. Цех, запущенный в Салехарде, выпускает 2,5 тонны деликатесов в смену.

    – Ежегодно на Ямале производят более 2,5 тысячи тонн мяса северного оленя, планируется увеличить этот объем до четырех тысяч тонн, – сообщил Марат Абдрахманов.

    В Гыде завершается строительство убойного пункта производительностью 200 голов в смену, который с прошлого года работал в тестовом режиме. При грамотной организации здесь будут заготавливать до 300 тонн мяса ежегодно.

    Совсем недавно в Яр-Сале открылся цех по изготовлению консервов из мяса оленей. У сельчан появились дополнительные рабочие места, а на местный рынок поступила новая продукция.
    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...