ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники

  • Электростанцию в Овгорте проверят на безопасность

    29.10.2018 09:59:00

    Электростанцию в Овгорте проверят на безопасность

    Ключевые темы жизни региона обсуждали на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. О ходе отопительного сезона на Ямале рассказала заместитель директора регионального департамента тарифной политики Наталья Самофалова.

    Подачу тепла в округе начали 19 августа, а к концу того же месяца – по всему Ямалу. В первую очередь включили отопление на социально значимых объектах. Еще через восемь дней батареи потеплели в жилых домах. Муниципальные комиссии выдали паспорта готовности на все котельные, Ростехнадзор по состоянию на эту неделю подписал документы для всех муниципальных образований кроме четырех районов – Красноселькупского, Приуральского, Тазовского и Пуровского.

    – Там работают для устранения замечаний, в основном к документации. Завершить планируется до 13 ноября. Топливо в рамках централизованного завоза завезли полностью, договоры с газоснабжающими организациями заключены. Резервными источниками снабжены все объекты жизнеобеспечения и другие, ограничение подачи электрона которых может привести к экологическим, экономическим и социальным последствиям. Для ликвидации нештатных ситуаций в округе действует 115 аварийных бригад, которые снабжены материальными, техническими и ремонтными ресурсами для устранения неполадок, – говорит чиновница. В регионе организован круглосуточный мониторинг ситуации, в муниципалитетах работают «горячие линии» по вопросам проблем с коммунальными системами.

    Об одном из объектов энергетической инфраструктуры на заседании говорили особо. Глава Шурышкарского района Андрей Головин рассказал, что происходит с новой электростанцией в селе Овгорт. Вернее, даже новой ее считать нельзя: по бумагам она еще не готова. А на деле давно работает… 

    – Она строилась с 2008 года, в проект вносилось очень много корректировок, и сейчас при приемке начали возникать замечания. В основной своей массе они были устранены, но имеются и такие, которые невозможно снять. Ситуация такова: даже при условии новой корректировки объект невозможно будет принять без реконструкции. К примеру, там применяется одна марка стали – а должна быть другая, – развел руками глава района.

    Фактически все работы давно завершены, подчеркнул Андрей Головин. Скоро исполнится, год как электростанция эксплуатируется фактически – запустили ее еще в ноябре 2017-го.

    – Сбоев серьезных не было. Пиковая нагрузка зимой составляла 680 киловатт, летом – 280 киловатт, всё функционирует в нормальном режиме. Я предлагаю произвести экспертное обследование, чтобы подтвердить возможность эксплуатации, оформить объект незавершенного строительства в муниципальную собственность и передать его эксплуатирующей организации на условиях концессионного соглашения. Другого варианта нет, – считает Андрей Головин.

    Но такой выход из ситуации вызвал вопросы у Натальи Самофаловой. И первый из них – как можно рисковать, подтверждая возможность эксплуатации объекта, который не проходит приемку ровно потому что построен с отклонениями от требований?

    – Кто будет принимать решение, что электростанция допущена к эксплуатации? Если там нет системы пожаротушения, если металл не соответствует нормам безопасности, вы уверены, что эксплуатирующая организация будет там работать на законных основаниях, что там не возникнет ЧС? – спросила замдиректора департамента. – И каких расходов потребует реконструкция, пытался ли район изыскать эти средства, обращаться за помощью к округу? 

    – Практически новый проект надо делать. Если так кардинально вопрос решать, необходимо до основания сносить всё и заново строить, – констатировал Андрей Головин. – Никто этого делать не будет, когда объект фактически работает. Мы нашли специализированную фирму, которая сможет вынести компетентное заключение. На основании него оформим незавершенное строительство и будем работать дальше. В округе есть и другие объекты в похожей ситуации, они работают, и потом их принимают…

    – Мы не о похожих ситуациях, а конкретно о безопасности говорим. Но муниципалитету нужна помощь. Надо создать по этому вопросу рабочую группу, изучить вопрос, и выйти с инициативой на губернатора. Если понадобится, если на самом деле этого потребует безопасность – принимать все необходимые меры вплоть до того, чтобы действительно сносить и строить заново. Эксплуатировать объект, который реально не соответствует нормам, это не выход из положения. Но только на плечи муниципалитета не надо перекладывать эту задачу, это финансово неподъемно, – заключил заместитель главы региона Михаил Каган. Для того, чтобы определиться с дальнейшей судьбой электростанции, он предложил установить месячный срок. 


    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...