ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Фотокор «КС» протестировал зимник Надым – Салехард

    21.03.2017 19:28:00

    Фотокор «КС» протестировал зимник Надым – Салехард КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Почти все комментарии в соцсетях относительно зимника Надым – Салехард схожи примерно в одном: снега мало, проехать можно на любом автомобиле.

    Но все же фотокор «КС» перестраховался и из двух попуток – «Хёндай Элантра» и «Тойота Таун Айс» – выбрал старенькую полноприводную «японку». И не прогадал.

    Водитель сразу предупредил, что двигаться будем медленно, поскольку дорога очень скользкая. После теплого мартовского дня дорожный наст подтаял и с заходом солнца (выехали мы в 20 часов) сразу превратился в стекло. Нас обгоняли многотонные бензовозы и самосвалы, а внедорожники просто пролетали мимо. Недолго.

    Вначале десятиколесный грузовик «Урал» как-то странно завилял по дороге и, тормозя всеми колесами, ушел на полкорпуса с трассы, едва не перевернувшись. Через считанные минуты буквально на глазах встречный джип «Тойота Хайлюкс», неожиданно потерял управление, его  закружило на дороге, и через два оборота он зарылся по самое брюхо в снег на обочине. Водителю просто повезло, что не было встречных машин и именно в этом месте дорожное полотно невысокое.

    Два случая за несколько минут, и движение на зимнике «успокоилось» – уже никто не гнал, а спидометр нашего  авто и вовсе застыл на отметке 50-60. Время в пути из Надыма до Салехарда заняло девять часов.

    Стоит сказать о дороге. Из 130-ти километров отсыпки со стороны Надыма 90 – в отличном состоянии, а 40 – это сплошная «стиральная доска». Затем, собственно, зимник, 80 километров которого оборудовано знаками бездорожья. Ехать не спеша можно, но три-четыре участка, где довольно затяжные спуски и подъемы, «пузотеркам» самостоятельно не пройти. Ну а пять километров «русского поля» (так прозвали это место водители) – замерзшие болотные кочки, слегка покрытые снегом – это та еще преграда. С клиренсом меньше 20 сантиметров тут делать нечего, иначе можно распрощаться и с «броней», и с выхлопной трубой.

    Салехардский участок зимника просто хорошая добротная дорога. Тут ты понимаешь: всё, дома.

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...