• Фрилансеров на Ямале хотят обложить налогом с 2020 года

    22.11.2019 09:23:00

    Фрилансеров на Ямале хотят обложить налогом с 2020 года Фото: ТАСС

    С нового года на Ямале могут ввести налог для самозанятых. Законопроект прошел первое чтение. Для тех, кто оказывает услуги или продает товары, ставка составит четыре процента от дохода. Если потребителями являются юридические лица или индивидуальные предприниматели – шесть. 

    С января прошлого года так называемый налог на профессиональный доход в порядке эксперимента был введен в столице, Московской и Калужской областях, Татарстане. По данным налоговых органов, количество самозанятых налогоплательщиков в четырех пилотных регионах составило 260 тысяч человек. Половина из них ранее полностью оставались в тени. 

    Вчера депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, согласно которому уже в январе в эксперимент вольются еще 19 регионов, в том числе Ямало-Ненецкий автономный округ. 

    Самозанятыми считаются мелкие предприниматели без статуса ИП, не имеющие работодателя и наемных работников, которые оказывают услуги или продают что-то, сделанное своими руками. Это могут быть фотографы, репетиторы, няни, сиделки, парикмахеры, швеи, ювелиры, кондитеры, шоферы, плотники, сантехники и так далее. 

    Подробнее о налоге для самозанятых – читайте здесь.


    Подготовила Ольга Крикливец
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...