НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале


  • Газовые цены бьют рекорды из-за аварии на Ямале

    11.08.2021 11:32:00

    Газовые цены бьют рекорды из-за аварии на Ямале Источник: РИА Новости
    Уже неделю растут биржевые цены на газ и СУГ, обновляя рекорды. Винят в этом аварию, произошедшую 5 августа на заводе по подготовке конденсата к транспорту, который находится около Нового Уренгоя. Через два дня поставки возобновились, но в каких объемах, неизвестно.

    Европейские котировки вчера взлетели до 553 долларов США за тысячу кубометров газа, биржевой индекс СУГ с начала августа поднялся почти на 19% – до 50,95 тыс. руб./т. Ситуацию прокомментировал доцент кафедры экономики и финансов ТюмГУ Иван Вилков.

    – Прошлая зима в Европе была очень холодной, поэтому запасы газа в подземных хранилищах находятся на низком уровне. Их необходимо пополнять, что требует больших объёмов. В свою очередь, «Газпром» не стал осуществлять дополнительную прокачку через трубу, которая проходит по территории Украины. На фоне этого цены достаточно выросли, — сказал Иван Вилков.

    Ситуации, которые может привести к сокращению объёма поставок, неизбежно провоцируют подорожание «голубого топлива». Одной из таких стал и пожар на предприятии в Новом Уренгое.

    – Если бы ситуация была политически и информационно спокойной, то такого большого влияния на цены не было бы. Но раз присутствует напряженность, то любой фактор способствует росту цен. Здесь же учитывается и прогноз о том, что грядущая зима в Европе тоже будет холодной, — заключил Иван Вилков.

    пожар++.jpg

    Напомним, авария на заводе по подготовке конденсата к транспорту произошла ночью 5 августа. Разгерметизировалось оборудование на установке деэтанизации конденсата, цех наполнился газом, последовал взрыв. Вызванный им пожар тушили больше суток, обошлось без пострадавших.

    Подача сырья с уренгойского завода на сургутский ЗСК, была восстановлена 7 августа. С учетом масштаба разрушений, на полное восстановление производства на Ямале уйдет не один месяц.
    Леонид Дёмин

    Автор
    dleonid164@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...