-1...1°C

16+
  • «Газпром нефть» нашла ключ к баженовской свите

    20.09.2018 09:50:00

    «Газпром нефть» нашла ключ к баженовской свите oilgasforum.ru

    Спрос на нефть будет расти, причем пик придется на 30-е годы, прогнозируют в ПАО «Газпром нефть». После ожидается снижение, но не обвальное. И к 2050 году потребление «черного золота» станет выше, чем в двухтысячных. Отсюда и стратегическая цель компании – наращивание добычи углеводородов.

    Об этом рассказал на Тюменском нефтегазовом форуме председатель правления и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков.

    – В ближайшее десятилетие мы намерены повысить эффективность, в том числе для наших инвесторов. Задача – обеспечивать увеличенную стоимость барреля добываемого углеводорода, – рассказал о планах руководитель. – Мы продолжим работать на традиционных месторождениях, при этом делаем серьезную ставку на трудноизвлекаемые запасы. Уже создан технологический комплекс для работы с баженом, разработку мы сможем начать к 2020 году.


    СПРАВКА «КС» 
    Баженовская свита – это группа нефтесодержащих пластов горных пород, располагающаяся на территории технологического полигона «Бажен» в ХМАО, на Пальяновской площади, и отличающаяся наличием трудноизвлекаемой нефти. 

    Мощность возобновляемых источников энергии Александр Дюков призвал не переоценивать. Ввод в этом году 160-ти гигаватт солнечной и ветроэнергетики – существенный фактор. Однако история помнит, когда в 60-х годах большие надежды возлагались на термоядерную энергетику, тогда ископаемым источникам пророчили снижение актуальности. Но этого не случилось. Александр Дюков уверенно заявил, что при любом сценарии компания будет бороться за потребителей.

    В Тюмени компания намерена построить уникальное кернохранилище. Это будет высокотехнологичное здание, в котором хранение керна полностью автоматизируют. По заверению Александра Дюкова – это первое в своем роде кернохоранилище в мире.

    – Мы планируем организовать весь комплекс лабораторного оборудования для ведения всего спектра исследования керна. Есть намерение запустить новую технологию «цифровой керн», которая позволит прогнозировать геологическое состояние новых месторождений на основе анализа данных цифровых двойников пород, – сообщил глава «Газпром нефти».

    Поиск места и проектирование объекта уже ведется. Тюмень выбрана как стратегический партнер компании. Здесь расположены офисы дочерних предприятий «Газпромнефть Ямал» и «Мессояханефтегаз», другие подразделения. Кроме того, ориентировались на научный и кадровый потенциал: местные вузы достаточно сильные, в Тюменском государственном и Индустриальном университетах компанией созданы профильные кафедры.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика