СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками


  • «Газпром нефть» запустила газопровод через Обскую губу

    09.12.2021 14:16:00

    «Газпром нефть» запустила газопровод через Обскую губу Фото предоставлено компанией «Газпром нефть»
    Арктический подводный газопровод соединил производственные мощности на Новопортовском месторождении с газотранспортной системой Ямбург – Тула. Новую магистраль ввела в эксплуатацию компания «Газпром нефть».

    photo_2021-12-09_14-01-55.jpg

    Старт работе объекта в формате телемоста из Санкт-Петербурга дали заместитель председателя правительства России Александр Новак и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Из Салехарда в телемосте принял участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

    Газопровод мощностью 20 млрд кубометров в год обеспечивает транспортировку газа с полуострова Ямал в Единую систему газоснабжения России. Это один из ключевых элементов масштабного инвестиционного проекта «Газ Ямала», который позволит эффективно использовать все виды углеводородов, добываемых на Новопортовском месторождении, а в перспективе – сформировать на юге полуострова производственный кластер с потенциалом ежегодной добычи до 10 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров газа.

    photo_2021-12-09_14-01-58.jpg

    Общая протяженность газопровода – 115,5 км, в том числе 58,4 км проложены под дном Обской губы. Как отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, при строительстве газопровода компания придерживалась высоких экологических стандартов. В частности, трасса подводного участка была спроектирована в обход зимовок рыбы, специальное покрытие труб исключает электромагнитное воздействие на ихтиофауну, а заглубление газопровода на 5 метров ниже уровня дна минимизирует шумовое и вибрационное влияние. «Для нас сохранение уникальной экосистемы Арктики является одной из приоритетных задач при реализации всех проектов в этом регионе», – подчеркнул Александр Дюков.

    photo_2021-12-09_14-12-44.jpg

    – Важно, что проекты компании «Газпром нефть» дают новую жизнь нашим месторождениям, обеспечивают их развитие на долгие годы вперед. Формирование нового промышленного кластера в южной части полуострова Ямал будет способствовать устойчивому развитию всего нашего региона. Благодарен компании за ответственное отношение к вопросам экологии, нацеленность на рациональное использование ресурсов, – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

    «Газ Ямала» имеет также социальную составляющую. Как рассказал глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти» Айдар Сарваров, в 2022 году планируется сдать в эксплуатацию газопровод-отвод для газификации села Новый Порт, где проживает около 2 тысяч человек.

    СПРАВКА

    Новопортовское месторождение расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в 30 км от побережья Обской губы. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата категорий AB1 и В2 составляют 248 млн тонн, газа – 266 млрд кубометров.

    Нефть, добываемая на Новопортовском месторождении, выделена в отдельный сорт Novy Port и относится к категории легких с низким содержанием серы (около 0,1%). Она транспортируется морем. Для ее отгрузки в акватории Обской губы установлен нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». По заказу «Газпром нефти» построен флот, способный работать в арктических широтах: семь танкеров и два ледокола.

    В рамках проекта «Газ Ямала» ведется расширение установки комплексной подготовки газа Новопортовского месторождения до полноценного газоперерабатывающего завода. Его производительность составит 15 млрд кубометров сухого отбензиненного газа, до 1 млн тонн стабильного газового конденсата и 0,71 млн тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в год и в последующем может быть увеличена.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...