• Глобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала?

    13.11.2019 16:33:00

    Глобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? Фото из открыты источников

    У звероводов из Белоярска горячая пора. К середине декабря им необходимо заготовить около 2300 первоклассных шкурок песца. Но покупателя на пушистый товар пока нет. Меховая фабрика из Краснодарского края – прежний партнер – отказалась работать с приуральцами. 

    Норки белоярцам не по карману 

    Как пояснили южане руководству совхоза «Байдарацкий», мех северного песца «слишком теплый», а их клиенты живут в основном на юге и в центральной части России, поэтому расходятся эти изделия плохо. 

    – Так и сказали, мол, все переходят на норку – у нее более легкий мех, и к тому же сейчас он в моде, женщины любят в нем покрасоваться. Для нас же содержать норок – дорогое удовольствие. Песец хоть и неприхотлив к кормам, но и с ним проблем хватает. А у норки вообще рацион специфический: нужны фрукты и овощи, сбалансированное питание и так далее. Такой зверек нам не по карману…– рассказал «Красному Северу» глава хозяйства Владимир Арцыбашев. 

    По словам руководителя, с предложениями о продаже обращались в другие меховые фабрики. Но пока ответ один: «Песцы не нужны! Слишком теплый мех. У нас зимой плюсовые температуры». Создается впечатление, что в России закончились по-настоящему холодные зимы. 

    Сам Владимир Арцыбашев признаёт, что дело не только в якобы резко потеплевшем климате, но также в цене и практичности пушных изделий. 

    – У многих россиян проблема с финансами: поэтому покупают одежду, которая дешевле. Тем более, появились синтетические наполнители и материалы, которые неплохо согревают в морозы, а стоят намного дешевле меха, – отметил собеседник. 

    И хотя песец не относится к элитной пушнине, таким как соболь, шиншилла или даже норка, но та же шуба из него значительно дороже многих пуховиков и курток. 

    Простой пример, в среднем на длинную женскую шубку требуется 14 качественных шкурок. А одна выделанная шкурка стоит около 9 тысяч рублей. То есть цена готового изделия превысит 100 тысяч. Не каждый среднестатистический житель России может себе позволить. Зато реально купить раза в четыре-пять дешевле приличный пуховик. На шапку нужна одна или полторы шкурки, так что считайте сами, какая будет дешевле – вязаная или меховая. 

    1а.jpeg

    Владимир Арцыбашев: «Маточное поголовье наших песцов – 500 животных, но его необходимо обновлять каждые пять лет. Два года назад уже привозили новую партию питомцев»

    Звероводство продолжается на субсидиях 

    Правда, белоярцы предлагают шкурки не выделанные, в среднем по 2300 рублей за штуку. В последующем уже перекупщики накручивают цену в розничной торговле. Конкуренция на этом рынке довольно высокая, интернет-поисковик пестрит объявлениями о продаже шкурок и продукции из них. 

    Сейчас все заботы в хозяйстве из Приуральского района вокруг забоя, который начали еще 1 ноября. Процесс заготовки кропотливый. Главное, случайно не повредить мех, при обработке. Иначе вовсе не продашь. Храниться этот товар может до двух лет. Но, конечно же, ямальцы надеются, что в декабре все-таки найдут своего крупного покупателя. 

    – Варианты уже есть, но пока никакой конкретики, надо дождаться окончания забоя, – подтвердил Владимир Арцыбашев. И продолжил: 

    – Для нас себестоимость шкурки составляет около 9 тысяч рублей. Остаемся на плаву благодаря финансовой поддержке округа. В частности, через департамент АПК ЯНАО нам выдают субсидии. Но деньги приходят только после реализации товара, поэтому еще так важно скорее найти сбыт. Скажу откровенно, если бы не помощь региона, то, наверное, уже года четыре назад закрыли бы это производство. А так продолжаем некогда славные традиции ямальских звероводов.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...