ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре

10...12°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Икру муксуна на рыбоводный завод в Харпе завезут из Санкт-Петербурга

    21.02.2019 10:41:00

    Икру муксуна на рыбоводный завод в Харпе завезут из Санкт-Петербурга Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ямальские рыбоводы готовятся к большому зарыблению Оби.

    Сейчас на заводе, в больших стеклянных колбах-инкубаторах, наполненных водой, находится около 40 миллионов икринок чира (он же щокур). Рыбопосадочный материал собирали в конце прошлого года на Соби.

    Если коротко, то процесс этот выглядит так. На реке устанавливаются садки, в которые ловят взрослых рыбин. Затем рыбоводы руками сцеживают икру и молоки у пойманных особей, а чиров отпускают обратно в воду.

    – Самое главное – не причинить вреда рыбе, и чтобы её не травмировать, мы делаем это вручную, – пояснил рыбовод Сергей Глухов. – У нас уже на подходе пополнение: в марте из икры должны появится личинки. Они будут расти до лета, а потом планируем их выпустить в Обь.

    Поясним, что появившиеся на свет личинки, всплывают на поверхность колбы и попадают в специальный желоб, по которому струей воды смываются в бассейн, где и продолжат расти.

    DSC_2314.jpg

    В колбах-инкубаторах созревающие личинки всплывают на поверхность колбы и попадают в специальный желоб, по которому струей воды смываются в бассейн. Фото Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    А собственной икры муксуна в хозяйстве пока нет. Ее в количестве 14 миллионов штук закупили в Санкт-Петербурге и ждут в ближайшее время.

    Как отметил гендиректор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков, в этом году наконец-то получено разрешение на лов ямальского муксуна для сбора икры. На помощь собираются привлечь рыбаков Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

    Само собой, после «доения» ценную рыбу выпустят в Обь. От одной самка муксуна можно получить 20-25 тысяч икринок.

    – Нам требуется 50 миллионов икринок, но даже если удастся взять 10 миллионов – это уже хороший результат, – сказал собеседник.

    Напомним, 20 февраля рыбоводный завод впервые отправил зимой в реку мальков чира и муксуна. Всего 26 тысяч особей.

    Место, где молодь сиговых соединилась с родной стихией, находится примерно в ста метрах от самого завода – в Харпе на живописном берегу Соби.

    – Зимний выпуск для нас – это эксперимент. Основная задача проследить, как перезимуют малыши муксуна и чира. По весне они уйдут в магистральную Обь. Нам важно знать, сколько их останется. Для этого мы весной и летом проведём несколько контрольных выловов, – добавил Данил Эльтеков.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...