НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Икру муксуна на рыбоводный завод в Харпе завезут из Санкт-Петербурга

    21.02.2019 10:41:00

    Икру муксуна на рыбоводный завод в Харпе завезут из Санкт-Петербурга Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ямальские рыбоводы готовятся к большому зарыблению Оби.

    Сейчас на заводе, в больших стеклянных колбах-инкубаторах, наполненных водой, находится около 40 миллионов икринок чира (он же щокур). Рыбопосадочный материал собирали в конце прошлого года на Соби.

    Если коротко, то процесс этот выглядит так. На реке устанавливаются садки, в которые ловят взрослых рыбин. Затем рыбоводы руками сцеживают икру и молоки у пойманных особей, а чиров отпускают обратно в воду.

    – Самое главное – не причинить вреда рыбе, и чтобы её не травмировать, мы делаем это вручную, – пояснил рыбовод Сергей Глухов. – У нас уже на подходе пополнение: в марте из икры должны появится личинки. Они будут расти до лета, а потом планируем их выпустить в Обь.

    Поясним, что появившиеся на свет личинки, всплывают на поверхность колбы и попадают в специальный желоб, по которому струей воды смываются в бассейн, где и продолжат расти.

    DSC_2314.jpg

    В колбах-инкубаторах созревающие личинки всплывают на поверхность колбы и попадают в специальный желоб, по которому струей воды смываются в бассейн. Фото Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    А собственной икры муксуна в хозяйстве пока нет. Ее в количестве 14 миллионов штук закупили в Санкт-Петербурге и ждут в ближайшее время.

    Как отметил гендиректор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков, в этом году наконец-то получено разрешение на лов ямальского муксуна для сбора икры. На помощь собираются привлечь рыбаков Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

    Само собой, после «доения» ценную рыбу выпустят в Обь. От одной самка муксуна можно получить 20-25 тысяч икринок.

    – Нам требуется 50 миллионов икринок, но даже если удастся взять 10 миллионов – это уже хороший результат, – сказал собеседник.

    Напомним, 20 февраля рыбоводный завод впервые отправил зимой в реку мальков чира и муксуна. Всего 26 тысяч особей.

    Место, где молодь сиговых соединилась с родной стихией, находится примерно в ста метрах от самого завода – в Харпе на живописном берегу Соби.

    – Зимний выпуск для нас – это эксперимент. Основная задача проследить, как перезимуют малыши муксуна и чира. По весне они уйдут в магистральную Обь. Нам важно знать, сколько их останется. Для этого мы весной и летом проведём несколько контрольных выловов, – добавил Данил Эльтеков.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...