ОБРАЗОВАНИЕ Праздник русского языка прошёл офлайн только в одном городе Ямале СПОРТ Ямалец нокаутировал белорусского боксера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Школьник из Ноябрьска выпустил значки с Пуровским мостом ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Надыма отдала больше полумиллиона «целительницам», чтобы вылечить дочь СПОРТ После больничного: «Факел» всухую обыграл «Урал» в Уфе СПОРТ В Салехарде проходит бесконтактное первенство ЯНАО по северному многоборью ОБРАЗОВАНИЕ Ямальским школьникам продлили каникулы ОБЩЕСТВО В Надыме появится первый на Ямале центр «серебряного» волонтерства Первая зарплата В Салехарде подвели итоги двух «юбилейных» фотоконкурсов НОВОСТИ В строящемся ковид-госпитале Нового Уренгоя ждут медоборудование и наладчиков ОБЩЕСТВО В Салехарде два заведения нарушили правила работы при коронавирусе Коронавирус На Ямале за сутки выявлено 173 зараженных коронавирусом ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли новые детские площадки ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя при задержании проглотила 7 граммов наркотика НОВОСТИ Ледостав на реках Ямала запаздывает минимум на неделю ПРОИСШЕСТВИЯ Два гаража и вагончик потушили на выходных пожарные на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальская школьница завоевала диплом первой степени на всероссийском конкурсе ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Лабытнанги отправились на нары за расправу над земляком ПРОИСШЕСТВИЯ В Приуралье с работниками муниципального предприятия вовремя не рассчитались за сентябрь ОБЩЕСТВО Глава Нового Уренгоя выздоровел от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На выходных на Ямале пострадали два водителя НОВОСТИ Добровольцы ОНФ помогают с покупками ямальцам 60+ НОВОСТИ Пуровский мост: когда окупится? ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 октября 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Салехарде ввели предварительную запись к врачам Коронавирус В пяти городах Ямала COVID-19 выявлен более чем у 20 человек НОВОСТИ Стали известны детали создания туристического кластера на Полярном Урале ОБЩЕСТВО «Мы вместе»: ямальцам снова помогают добровольцы НОВОСТИ Ямальцам напомнили о безопасном хождении и вождении


  • Индустрия выдержит удар. Главы «Лукойла» и «Газпром нефти» прокомментировали корректировки НДД и НДПИ

    24.09.2020 17:13:00

    Индустрия выдержит удар. Главы «Лукойла» и «Газпром нефти» прокомментировали корректировки НДД и НДПИ Фото: oilgasforum2020.tassphoto.com
    Налог на добавленный доход (НДД) от добычи нефти и льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) корректируют из-за пандемии коронавируса. Поправки уже приняты Госдумой в первом чтении и в перспективе должны принести в федеральную казну 237 миллиардов рублей дополнительно.

    На самом рынке нарастает пессимизм, сильнее всего, как ожидается, новшества ударят по «Лукойлу» и «Газпром нефти». Эту тему оживленно обсуждали на Тюменском нефтегазовом форуме 2020.

    – Последние новости об изменении налога на добавленный доход – сильный удар по отрасли, – считает Дмитрий Артюхов, выступивший на пленарном заседании. – Она кормит значимую часть экономики нашей страны, создает огромные эффекты для всех. Поэтому в этой дискуссии должно быть больше участников.

    Глава Ямала уверен, что главная задача власти, в том числе региональной – создать условия,  в которых промышленные проекты реализуются и окупаются.

    – Совсем недавно мало кто верил в «Ямал СПГ», говорили, что этот проект никогда не будет реализован, будет убыточным. Сегодня, вопреки всему, газовозы как часы отходят от береговой стенки и идут в Азию – самый премиальный рынок, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Азат Шамсуаров, первый вице-президент «Лукойла», считает, что индустрия выдержит любой удар.

    – Решения принимаются быстро, с перспективой реализации один год, не заглядывая даже в 22-23-й. Это пагубно влияет на нефтегазодобычу и сервисные компании. Мы этот вызов приняли, более того, мы его абсолютно точно переживем, – уверен Азат Шамсуаров.

    В то же время, он считает, что добывающая и перерабатывающая промышленности будут приносить прибыль только при стабильном налоговом законодательстве.

    – На каждый рубль инвестиций по кругу завязаны  огромные индустрии среднего, тяжелого машиностроения, сервисных компаний. Об этом никогда не надо забывать, – высказался Азат Шамсуаров.

    Глава «Газпром нефти» Александр Дюков назвал ситуацию парадоксальной. С одной стороны, принимается решение стимулировать газохимические производства, а с другой, новации Минфина ведут к сокращению инвестиций в нефтяной отрасли.

    – Меньше объема добычи – меньше сырья, которое используют нефтехимики. Есть некая непоследовательность. Безусловно, это повлияет на региональные бюджеты и наших смежников – нефтесервисные компании, производителей материалов и оборудования для нефтегазовой отрасли, – считает Александр Дюков.

    Губернатор Дмитрий Артюхов видит задачу регионов в том, чтобы извлечь уникальные ресурсы с максимизацией для страны и бизнеса.

    – Пришло время двигать новые проекты по газохимии.  На полуострове Ямал уникальная ресурсная база, без малого 50 триллионов кубометров газа. Некоторые месторождения имеют интересный химический состав и там, действительно, очень хорошо смотрятся перерабатывающие возможности. Это дополнительная стоимость, которая должна появиться в нашей стране. – заявил Дмитрий Артюхов. – Пока это все актуально и востребовано, мы просто обязаны запускать новые проекты.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...