ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ В одном из детских садов Ноябрьска помогать воспитателям будет робот ОБЩЕСТВО Ямальский проект профилактики онкозаболеваний включен в банк лучших практик ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Chevrolet угодил в кювет ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19


  • Из забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей

    23.09.2019 15:08:00

    Из забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей Фото: yasavey.ru

    Уже к 2020 году Тазовскому району обещают наплыв туристов. Как ожидается, произойдет это благодаря парку-музею Тибей-Сале. 

    Туристическое будущее обсуждали на семинаре для общин коренных малочисленных народов Севера, который прошел в райцентре. На встречу съехались эксперты, туроператоры и те, кто хотел бы развиваться в этом направлении. 

    Аксиома – Тазовский район интересен своей самобытной культурой. Поэтому и ставки делаются на нее и на корпоративных клиентов. Этническое направление сегодня интересно иностранцам, да и россияне готовы потратить деньги на новые впечатления, тем более Ямал сегодня – то редкое место, где коренные жители по-настоящему чтят традиции предков. 

    Районные власти уже много лет ведут наработки в этом направлении, но пока на регулярной основе предложить готовый турпакет некому, хотя попытки были. И вот сейчас краеведческий музей подготовил уникальный проект – на базе почти заброшенной деревни Тибей-Сале открывается природно-этнографический парк-музей. Проект получил грант в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей от Тюменской областной думы. 

    Как рассказала директор Тазовского районного краеведческого музея Вера Трутченкова, на эти деньги куплены комплектующие для чума и внутреннее убранство. Кстати, сам чум уже установлен, но пока нет сотрудника, который бы на постоянной основе заведовал хозяйством. 

    Новым проектом ранее заинтересовались туроператоры из Нового Уренгоя. Они готовы были привезти первых туристов уже этим летом, но возникла загвоздка с ценами. Сейчас они находятся на согласовании. По предварительным данным, двухдневный тур в Тибей-Сале может стоить от 14 тысяч рублей на человека в летнее время, а в зимнее – до 22 тысяч рублей. Гостям в этнопарке готовы предложить экскурсию, организовать рыбалку, познакомить с северное кухней. В музее надеются, что первые туристы в Тибей-Сале приедут уже этой зимой.

    СПРАВКА «КС»

    Деревня Тибей-Сале когда-то насчитывала более 300 жителей. В 70-80-е годы это был процветающий населенный пункт со своей школой, домом культуры, магазинами, здесь даже ферма была. Тибей-Сале образца 2019-го – это несколько покосившихся домов. 


    Ирина Кашубара

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...