ПРОИСШЕСТВИЯЧетыре человека пострадали на пожаре в Коротчаево ПРОИСШЕСТВИЯСКР: ямалец с детьми провалился под лёд ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив ЗДОРОВЬЕ#ПП_для_северян. Понедельник СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВООНФ проконтролирует ремонт дороги в салехардском микрорайоне Солнечный ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль КУЛЬТУРАКнижная полка. Двойной Нобель, или почему польский министр не читает хорошие книги? ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: Деловые северяне осваивают многомиллионные инвестиции КОНКУРС «КС»Живём на Севере. Белый снег, серый… мох: ямальцы «перепели» песню Цоя на фотолад ЭКОНОМИКАВ Надыме почти готов «дом» для эко-автобусов КУЛЬТУРАСвет и движение. В Новом Уренгое открылась футуристическая выставка НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска НОВОСТИБензин на Ямале: что с ценами? ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным

-2...-4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Из забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей

    23.09.2019 15:08:00

    Из забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей Фото: yasavey.ru

    Уже к 2020 году Тазовскому району обещают наплыв туристов. Как ожидается, произойдет это благодаря парку-музею Тибей-Сале. 

    Туристическое будущее обсуждали на семинаре для общин коренных малочисленных народов Севера, который прошел в райцентре. На встречу съехались эксперты, туроператоры и те, кто хотел бы развиваться в этом направлении. 

    Аксиома – Тазовский район интересен своей самобытной культурой. Поэтому и ставки делаются на нее и на корпоративных клиентов. Этническое направление сегодня интересно иностранцам, да и россияне готовы потратить деньги на новые впечатления, тем более Ямал сегодня – то редкое место, где коренные жители по-настоящему чтят традиции предков. 

    Районные власти уже много лет ведут наработки в этом направлении, но пока на регулярной основе предложить готовый турпакет некому, хотя попытки были. И вот сейчас краеведческий музей подготовил уникальный проект – на базе почти заброшенной деревни Тибей-Сале открывается природно-этнографический парк-музей. Проект получил грант в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей от Тюменской областной думы. 

    Как рассказала директор Тазовского районного краеведческого музея Вера Трутченкова, на эти деньги куплены комплектующие для чума и внутреннее убранство. Кстати, сам чум уже установлен, но пока нет сотрудника, который бы на постоянной основе заведовал хозяйством. 

    Новым проектом ранее заинтересовались туроператоры из Нового Уренгоя. Они готовы были привезти первых туристов уже этим летом, но возникла загвоздка с ценами. Сейчас они находятся на согласовании. По предварительным данным, двухдневный тур в Тибей-Сале может стоить от 14 тысяч рублей на человека в летнее время, а в зимнее – до 22 тысяч рублей. Гостям в этнопарке готовы предложить экскурсию, организовать рыбалку, познакомить с северное кухней. В музее надеются, что первые туристы в Тибей-Сале приедут уже этой зимой.

    СПРАВКА «КС»

    Деревня Тибей-Сале когда-то насчитывала более 300 жителей. В 70-80-е годы это был процветающий населенный пункт со своей школой, домом культуры, магазинами, здесь даже ферма была. Тибей-Сале образца 2019-го – это несколько покосившихся домов. 


    Ирина Кашубара

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...