ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • К мелким месторождениям привлекут малый и средний бизнес

    23.09.2017 10:25:00

    К мелким месторождениям привлекут малый и средний бизнес КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Глава Минприроды рассказал на тюменском форуме о стратегии освоения Арктической зоны

    С 2034 года газ станет главным источником энергии, а Арктика вписана в стратегию развития минерально-сырьевой базы крупными буквами. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на восьмом нефтегазовом форуме в Тюмени. Как собираются достичь желаемого, узнал собкор «КС».

    РАЗВЕДКА НЕДР ДАЛА ХОРОШИЙ ПРИРОСТ ЗАПАСОВ

    Развитие минерально-сырьевой базы, которая обеспечивает половину доходной части федеральной казны, – стратегическая задача государства. По оценкам экспертов, доля ископаемого топлива к 2050 году сократится с 80 до 50 процентов, на нефть и газ будет приходиться 44 процента всех поставок источников энергии на мировой рынок (в настоящий момент речь идет о 53 процентах).

    Вопреки пророчествам о росте популярности альтернативных источников, в Минприроды уверены: с 2034 года главным источником энергии станет газ. Отсюда ключевой приоритет – сформировать новый центр нефтегазодобычи. По итогам прошлого года отмечена положительная динамика воспроизводства минерально-сырьевой базы, прирост запасов нефти составил 575 миллионов тонн, фактический прирост разведанных запасов газа – 702 миллиарда кубических метров.

    Наряду с положительными тенденциями нельзя не учитывать внешние угрозы и вызовы. Среди них, например, падение цен на энергоносители, обострение глобальной конкуренции на рынках, искусственные барьеры для отечественных компаний, в том числе третий энергопакет реформ ЕС, ужесточающий финансовые санкции…

    НА ПОИСК МАЛЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БУДУТ СТИМУЛИРОВАТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС

    В то же время основные нефтегазоносные бассейны в стране продолжают истощаться. В этой связи министр видит значительные перспективы открытий малоизученных бассейнов севера Сибири и континентального шельфа.

    Они учтены в разрабатываемой стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ на период до 2035 года. Документ призван ответить на все вызовы, а также задать отраслевые приоритеты для каждого вида полезных ископаемых (в зависимости от их дефицитности, ресурсного потенциала, экономической значимости и перспектив внутреннего потребления).

    Главных направлений несколько. Это геологическое изучение арктического и дальневосточного шельфов РФ и их активное освоение при улучшении внешней конъюнктуры. А также разведка крупных месторождений на доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири, севера Западной Сибири и новых перспективных комплексов на глубоких этажах Западно-Сибирской плиты, Восточно-Сибирской платформы и Прикаспийской впадины.

    Министр особо подчеркнул важность стимулирования геологоразведки в регионах Арктической зоны и поддержку новых проектов, которые должны обеспечить развитие Севморпути.

    – Мы будем целенаправленно стимулировать недропользователей к поиску мелких месторождений в действующих провинциях, также будет создана нормативная база для их активного вовлечения в освоение нетрадиционных источников углеводородного сырья, – сообщил Сергей Донской.

    НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ С ШЕЛЬФА НА СУШУ

    Стратегия Минприроды предусматривает ряд конкретных мероприятий, направленных на развитие минерально-сырьевой базы. Прежде всего небольшие компании смогут в заявительном порядке получать участки под разработку. Министр считает, что механизм доказал высокую эффективность применительно к твердым полезным ископаемым, теперь его обкатывают на добыче углеводородов. Уже введена рассрочка разового платежа на пользование недрами, частично введены вычеты затрат на геологоразведочные работы из налога на прибыль, речь идет о шельфе. Опыт могут распространить и на «сушу».

    – На наш взгляд, это беспрецедентный стимул, прежде всего для небольших компаний. Таким образом, мы значительно диверсифицируем рынок, формируя зону активного малого и среднего бизнеса, – отметил министр.

    Чтобы отработать схему оптимизации глубоких запасов, министерство создает полигоны по разработке и внедрению современных технологий разведки и освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Требования к ним определены правительством, предстоит закрепить новый вид на законодательном уровне. Первые шаги делают в Томской области, Югре и Татарстане.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...