• Кадастровую стоимость земли на Ямале переоценили

    15.11.2019 09:54:00

    Кадастровую стоимость земли на Ямале переоценили Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Земельным участкам на Ямале определили новую кадастровую стоимость. «Расценки» будут действовать для наделов с нового года, как изменится налог для их владельцев? 

    Предыдущая государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов проходила в регионе в 2012 году, рассказал первый заместитель директора департамента имущественных отношений ЯНАО Андрей Кудрявцев. Итоги закончившейся нынче, специалисты представили на пресс-конференции в Салехарде. 

    По словам Андрея Кудрявцева, новая методика была абсолютно адаптирована к региональным особенностям Ямала и учитывала социально-экономическое положение муниципалитетов. 

    – Был досконально изучен рынок, аналоги объектов, учитывалась удаленность и труднодоступность населенных пунктов, а также то, что рынок недвижимости на Ямале по сравнению с другими городами страны не очень развит, – отметил Андрей Кудрявцев. 

    Еще одно отличие от предыдущей оценки – ее проводили не коммерческие организации, выигравшие торги, а государственные оценщики. Результаты после согласования с Росреестром утвердили приказом департамента имущественных отношений ЯНАО. 

    Андрей Кудрявцев отметил, что кадастровая стоимость, максимально приближенна к рыночной, и начнет действовать уже с нового года. На ее основе рассчитают налоги, которые ямальцы оплатят в 2021 году. Что же ждать владельцам наделов? 

    – По предварительным расчетам, кдля юридических лиц по некоторым земельным участкам прогнозируется снижение налога на 7-20 %. Есть и точечное повышение – по тем объектам, где размер налога был от 3 до 500 рублей, – отметил представитель департамента. 

    К примеру, есть случаи когда, ранее налог составлял всего 11 рублей, а при значительном росте составит 164 рубля. «Цифры абсолютно вменяемые, посильные и приемлемые», – подчеркнул Андрей Кудрявцев. 

    – Нужно отметить, что для физических лиц законодательством предусмотрено ограничение – максимальный рост налога в течение года не может быть больше 10 %. Поэтому значительного увеличения сумм и социальных потрясений, мы не прогнозируем, – подчеркнул он. 

    Добавим, что у всех владельцев земельных участков была возможность предварительно ознакомиться с данными оценки и предоставить свои замечания. Таковых по более 74 тысячам наделов набралось всего пара десятков. 

    Для несогласных остался механизм оспаривания. Это можно сделать через специальную межведомственную комиссию. С нового года она будет работать при департаменте имущественных отношений ЯНАО. Второй вариант – обращение в суд. 

    Добавим, что для граждан при оплате земельного налога предусмотрена льгота. Она заключается в уменьшении налоговой базы на кадастровую стоимость 600 квадратных метров, рассказал начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по ЯНАО Александр Лебедев. 

    Вычет по федеральному законодательству распространяется на целый ряд категорий граждан. Это Герои Советского Союза, Герои РФ, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, лица, подвергшиеся воздействию радиации, пенсионеры, многодетные и другие. Кроме того, список льготников может дополняться на муниципальном уровне. Подробности можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...