ПРОИСШЕСТВИЯРазбившийся в Лабытнанги каменщик работал на высоте пьяным ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов НОВОСТИНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Кассы магазинов могут превратиться в «банкоматы»

    20.07.2019 13:43:00

    Кассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Если срочно нужна наличность, но некогда разыскивать банкомат, достаточно будет обратиться в магазин. Выдачу денег с карты через терминалы торговых точек уже тестируют. 

    По сообщениям экспертов в федеральных СМИ, выдавать кэш через кассы заинтересованы в первую очередь сами банковские структуры – возможности для обналичивания расширяются, при этом не придется тратиться на аппараты по выдаче купюр и всё, что связано с их обслуживанием. 

    В Сбербанке, где анонсировали услугу еще весной, считают, что она будет «способствовать укреплению привычки чаще расплачиваться картой, а также привлечет еще большее количество покупателей в магазины». Банк планирует стать первым, кто предложит рознице сервис «Покупка с выдачей». Сначала подключат карты Visa в магазинах малого и среднего бизнеса, осенью добавят крупные сети. 

    О запуске пилотного проекта по снятию наличных на кассах российских магазинов в апреле заявляла международная платежная система Visa. Аналогичную услугу уже внедрили в США, Великобритании, Словакии и Польше. В России тест проводили совместно с Россельхозбанком и торговой сетью «Русский пармезан». 

    Среди участников эксперимента СМИ называли «Русский стандарт». Банк с торговой сетью Metro Cash & Carry еще в прошлом году выдавал наличность по требованию, но не более 5 тысяч рублей и при оплате покупки.
    Теперь, по данным «Известий», в программу вступила федеральная сеть «Пятерочка». По условиям, чтобы получить наличку, придется сделать покупку – общую сумму спишут с карты. 
    У появления «кассоматов» (как аналога банкоматов) есть и критики. Так, требование совершить покупку для обналичивания, по мнению представителей системы «Mastercard», противоречит 16-й статье Закона от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей», которая запрещает навязывать дополнительные услуги или товары. ФАС развеял сомнения по этому поводу. Роспотребнадзор тоже не нашел в сервисе чего-то предосудительного. 

    В ТАСС цитируют руководителя «Пятерочки», который анонсировал запуск эксперимента в регионах, где не хватает банкоматов. Любопытно, что в крупных городах люди уже обращаются в магазины этой сети по поводу новшества. 

    Собкор «Красного Севера» в Тюмени побеседовала с кассиром в одной торговой точке, на что девушка деликатно и коротко ответила, что никаких распоряжений пока не поступало. И у администратора информации больше не оказалось. 

    – Вы не первая, кто задает такой вопрос. Уже с месяц, наверное, покупатели спрашивают, обналичиваем ли мы деньги. Отвечаю: нет, пока вводных на этот счет не было. Пока работаем по старинке: к оплате принимаем либо наличные, либо по карте, обмен не производим. Банкоматы, кстати, тоже у нас убирать не планируют. Они очень востребованы, люди постоянно снимают деньги, оплачивают услуги, кредиты, особенно взрослые. Скорее всего, такая услуга будет востребована там, где нет поблизости банкоматов, – считает администратор магазина сети «Пятерочка».

    В Новом Уренгое, самом большом городе Ямала, банкоматы не стоят на каждом углу, как в мегаполисах, но местная «Пятерочка» пока еще не оказывает услугу по обналичиванию. На просьбу снять кэш с карты кассиры в недоумении переглянулись, пошептались и вежливо ее отклонили, мотивируя тем, что «ничего подобного не слышали».

    – Может, вы что-то перепутали? У нас есть система баллов, – охотно объясняла кассир. – Но, чтобы выдавать наличные через кассу, такое еще не обсуждалось.

    Примечательно, что операторы горячей линии «пятерочных» магазинов тоже не в курсе новшеств. Приветливый мужской голос по телефону сначала взял минутку на уточнения, после чего сообщил, что «закон еще не принят, он в разработке». Это ошибочное заявление. Закон о национальной платежной системе давно действует, именно он разрешил кредитным организациям привлекать платежных агентов, включая торговые сети, для осуществления выдачи клиентам наличных денег. 

    КОММЕНТАРИЙ

    Откуда нал, когда большинство платит по карте?

    Надымские предприниматели отнеслись к перспективе выдачи кэша из выручки настороженно. 

    Так, владелец местных зоомагазинов Алексей Арканов считает, что сервис может создать коммерсантам лишние хлопоты. Например, в кассе торговой точки просто может не оказаться столько денег, сколько потребуется посетителям, ведь сейчас оборот купюр значительно уступает безналу.

    – У нас в кассе наличных обычно процентов десять от дневной выручки. Где их брать, если покупатели в подавляющем большинстве расплачиваются при помощи карт? – отмечает Алексей. – К тому же сейчас почти по каждой карте можно совершить операцию на сумму до 1000 рублей без ПИН-кода. Не исключаю, что человек с чужой картой может прийти в магазин, совершить незначительную покупку и снять наличку.

    Беспокоит предпринимателей и то, что магазины могут превратиться в проходной двор – на кассах возникнут очереди из желающих получить кэш, а покупатели будут ждать, когда их обслужат.
    В экспертном сообществе, кстати, называют сокращение наличности в магазинной кассе возможностью сэкономить на инкассации. Но, видимо, в силу популярности «пластика» и небольшого количества выручки экономические выгоды от такого сервиса кажутся опрошенным «КС» коммерсантам неочевидными.

    – Из-за операций по банковским картам мы теряем 2%, – говорит индивидуальный предприниматель Денис Борисенко, – то есть человек расплатился за покупку картой, а магазину на счет приходит сумма за минусом комиссии. Если условия останутся похожими, то предпринимателям это вряд ли интересно. В целом, не понятно, для чего внедрять эту систему по всей стране, когда последние годы создавали все больше условий, чтобы уйти от использования налички…

    Эксперты сайта potrebitel-expert.ru тоже считают, что спрос на обналичивание через кассу будет скромным: более половины всех покупок оплачивается «карточкой», а не наличными деньгами, и тенденция к росту безналичных платежей сохраняется.

    Над темой работали: Алсу Хайретдинова, Надежда Хабаза, Александра Чернявская, Мария Коробова
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...