ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света»


  • Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна

    28.12.2019 09:22:00

    Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыбаки предприятия «Святогор» из Приуральского района усиленно ловят налима, разочаровавшись в промысле ряпушки. Черная рыба для ловцов из Катравожа давно уже стала главной продукцией.

    Для добычи ряпушки, в качестве эксперимента, они брали летом 2019 года два участка возле Ямбуры Приуральского района. Но за летнюю путину смогли добыть всего 12,5 тонн. Их такие объемы не устроили.

    По мнению руководителя хозяйства Наила Нигматуллина, при таких производственных «успехах» держать на участках судно «Полярная звезда» и плашкоут слишком дорого.

    – Рентабельность была бы, если ловить не меньше 40-45 тонн, а так, свернули это дело, – пояснил он. – Спасает черная рыба: язь, щука и налим. Только налима два года подряд ловим по 200 тонн, щуки – около 100 тонн.

    Белая же рыба, по-прежнему, квотируется очень скромно. Все что выделяли катравожцам на 2019 год, а это 37 тонн сырка, 30 тонн пыжьяна и всего 359 килограммов щокура, уже давно достали из Соби. Правда, на 2020 год сырка или пеляди, разрешено взять на 4 тонны больше, но зато снизили квоту на пыжьяна.

    При этом, глава «Святогора» уверен, что вылавливая того же налима, рыбаки помогают выживать муксуну и щокуру:

    – Из-за распространения популяции налима даже ерша меньше стало. Это настолько плодовитая хищная рыба, что подчищает в водоемах не только благородные виды сиговых, но и всякую мелочь. Представьте, одна самка налима может дать, в среднем, более 1 миллиона икринок. И потом такая орава подрастающей молоди устраивает охоту на других обитателей рек, не щадя и муксуна. Недавно мы отправили 63 тонны свежего, крупного, подледного налима на Салехардский комбинат.

    Также очень много «хвостов» забирают покупатели с юга Тюменской области. Кроме них на постоянной основе свежей продукцией снабжают подшефную школу-интернат в Катравоже.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...