Первая зарплата В салехардском автобусе пассажирам рассказывают сказки ЗДОРОВЬЕ Единственная в Мужах аптека возобновляет работу ОБЩЕСТВО В Салехарде разобрались с новостройкой, замерзавшей из-за долгов застройщика ЗДОРОВЬЕ Газодобытчики помогли новоуренгойской больнице с мебелью для кол-центра НОВОСТИ В Ноябрьске на удалёнку переводят кружки и секции, школьникам отменяют льготный проезд ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 октября 2020 года НОВОСТИ В Салехарде появились первые электромобили ОБЩЕСТВО Мобильники становятся «царицей доказательств» ОБЩЕСТВО В центре Салехарда заметили глухарку, которая «стучалась» в окно Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца ЭКОНОМИКА Ямальцев предупредили, в какой срок надо уплатить транспортный налог ЭКОНОМИКА «Нацпромлизинг» обеспечит отдаленные поселения Ямала мобильными клиниками


  • Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна

    28.12.2019 09:22:00

    Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыбаки предприятия «Святогор» из Приуральского района усиленно ловят налима, разочаровавшись в промысле ряпушки. Черная рыба для ловцов из Катравожа давно уже стала главной продукцией.

    Для добычи ряпушки, в качестве эксперимента, они брали летом 2019 года два участка возле Ямбуры Приуральского района. Но за летнюю путину смогли добыть всего 12,5 тонн. Их такие объемы не устроили.

    По мнению руководителя хозяйства Наила Нигматуллина, при таких производственных «успехах» держать на участках судно «Полярная звезда» и плашкоут слишком дорого.

    – Рентабельность была бы, если ловить не меньше 40-45 тонн, а так, свернули это дело, – пояснил он. – Спасает черная рыба: язь, щука и налим. Только налима два года подряд ловим по 200 тонн, щуки – около 100 тонн.

    Белая же рыба, по-прежнему, квотируется очень скромно. Все что выделяли катравожцам на 2019 год, а это 37 тонн сырка, 30 тонн пыжьяна и всего 359 килограммов щокура, уже давно достали из Соби. Правда, на 2020 год сырка или пеляди, разрешено взять на 4 тонны больше, но зато снизили квоту на пыжьяна.

    При этом, глава «Святогора» уверен, что вылавливая того же налима, рыбаки помогают выживать муксуну и щокуру:

    – Из-за распространения популяции налима даже ерша меньше стало. Это настолько плодовитая хищная рыба, что подчищает в водоемах не только благородные виды сиговых, но и всякую мелочь. Представьте, одна самка налима может дать, в среднем, более 1 миллиона икринок. И потом такая орава подрастающей молоди устраивает охоту на других обитателей рек, не щадя и муксуна. Недавно мы отправили 63 тонны свежего, крупного, подледного налима на Салехардский комбинат.

    Также очень много «хвостов» забирают покупатели с юга Тюменской области. Кроме них на постоянной основе свежей продукцией снабжают подшефную школу-интернат в Катравоже.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...