ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна

    28.12.2019 09:22:00

    Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыбаки предприятия «Святогор» из Приуральского района усиленно ловят налима, разочаровавшись в промысле ряпушки. Черная рыба для ловцов из Катравожа давно уже стала главной продукцией.

    Для добычи ряпушки, в качестве эксперимента, они брали летом 2019 года два участка возле Ямбуры Приуральского района. Но за летнюю путину смогли добыть всего 12,5 тонн. Их такие объемы не устроили.

    По мнению руководителя хозяйства Наила Нигматуллина, при таких производственных «успехах» держать на участках судно «Полярная звезда» и плашкоут слишком дорого.

    – Рентабельность была бы, если ловить не меньше 40-45 тонн, а так, свернули это дело, – пояснил он. – Спасает черная рыба: язь, щука и налим. Только налима два года подряд ловим по 200 тонн, щуки – около 100 тонн.

    Белая же рыба, по-прежнему, квотируется очень скромно. Все что выделяли катравожцам на 2019 год, а это 37 тонн сырка, 30 тонн пыжьяна и всего 359 килограммов щокура, уже давно достали из Соби. Правда, на 2020 год сырка или пеляди, разрешено взять на 4 тонны больше, но зато снизили квоту на пыжьяна.

    При этом, глава «Святогора» уверен, что вылавливая того же налима, рыбаки помогают выживать муксуну и щокуру:

    – Из-за распространения популяции налима даже ерша меньше стало. Это настолько плодовитая хищная рыба, что подчищает в водоемах не только благородные виды сиговых, но и всякую мелочь. Представьте, одна самка налима может дать, в среднем, более 1 миллиона икринок. И потом такая орава подрастающей молоди устраивает охоту на других обитателей рек, не щадя и муксуна. Недавно мы отправили 63 тонны свежего, крупного, подледного налима на Салехардский комбинат.

    Также очень много «хвостов» забирают покупатели с юга Тюменской области. Кроме них на постоянной основе свежей продукцией снабжают подшефную школу-интернат в Катравоже.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...