НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы ОБЩЕСТВО Глава Салехарда оценил появившегося в городе медведя ЗДОРОВЬЕ В двух районах Ямала пенсионеров бесплатно возят по врачам ЭКОНОМИКА На Северо-Русском кластере в Тазовском районе началась добыча конденсата НОВОСТИ Команда волонтеров вернулась в Салехард с острова Вилькицкого ПРОИСШЕСТВИЯ Молодой житель Надыма забил насмерть сожительницу ОБЩЕСТВО Прокуратура помогла пенсионеру из Лабытнанги с переездом в Тюменскую область ОБЩЕСТВО Самые опасные радиоактивные объекты поднимут со дна Арктики за восемь лет ОБЩЕСТВО Три библиотеки на Ямале победили в конкурсе Министерства культуры ОБЩЕСТВО Бассейн в Салехарде почти готов к открытию ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сорвало кровлю с районной администрации ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов


  • Хоть завтра запускай! «Миньоны» из Лабытнанги придумали экобизнес

    22.11.2019 10:38:00

    Хоть завтра запускай! «Миньоны» из Лабытнанги придумали экобизнес Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Быть как Генри Форд и Стив Джобс, в Арктическом регионе научили 210 школьников. Города подключались постепенно: Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, Надым, Салехард. Последним стал Лабытнанги. «КС» увидел, как местная молодежь создает бренды и удивляет наставников.

    Школа юных предпринимателей собрала в городе Семи лиственниц шесть команд, 30 участников от 14 до 18 лет. Два дня они выясняли, каким должен быть предприниматель, кому подходит такой вид деятельности, и не выгоднее ли работать на дядю за стабильную зарплату.

    – Тренер рассказывал про подводные камни, проблемы, с которыми может столкнуться начинающий предприниматель. Ребята учились нетворкингу, написанию бизнес-проектов, – пояснил Иван Титаренко, заместитель начальника отдела организации мероприятий, предоставления консультационных и методических услуг молодежного центра технологий занятости Салехарда.

    В игре «Время-деньги» ребята даже прошли все «круги ада» чтобы открыть свои ИП, защищали бизнес-идеи перед условными инвесторами, роль которых выполнили взрослые специалисты.

    Командный этап завершился аукционом, на котором участники тратили игровую валюту, решая, какое предприятие выгоднее выкупить. Команда-победитель стала известна еще до официального подведения итогов: группа, которая назвала себя «Миньоны», вырвалась далеко вперед с капиталом в 42 000 игровалюты.

    Два из придуманных лабытнангцами проектов можно запускать хоть завтра, считает Виктория Мельникова, тренер будущих предпринимателей, федеральный эксперт грантовых конкурсов ФАДМ Росмолодежь, руководитель образовательной программы школы юных предпринимателей. Речь про создание экосумок и арт-площадку (антикафе). Но в целом все идеи, выдвинутые школьниками, можно доработать до жизнеспособной модели бизнеса.

    – Бизнес на основе экосумок от команды «Миньоны», пожалуй, самый крутой, – оценила идею эксперт. – В этом проекте минимальное стартовое финансирование, большая маржа. Плюс на основе этого бизнеса можно проводить мастер-классы, привлекать звезд, молодежь, бизнесменов, даже проводить тимбилдинг для компаний. Сумки сейчас очень популярны, а тема экологии и осознанного потребления в тренде.

    Участница команды-победителя София Леонтьева, ученица третьей школы, объяснила, что ими двигала забота о родном городе.

    – Мы хотим, чтобы город был чище, ведь сумки в отличие от пакетов более экологичны, – говорит она. – Проект школы юных предпринимателей был захватывающим. Еще два дня назад я не была знакома со своими будущими «партнерами» по бизнесу, мы учились работать командой, делили обязанности.

    Впереди у всех юных предпринимателей «личный зачет». До 30 ноября они представят личные бизнес-проекты на суд экспертов. Лучшие из лучших – а таких отберут 10 человек –отправятся в технопарк Сколково. Победителей назовут 1 декабря.

     

     

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...