СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 23 января 1970 года НОВОСТИ Вместо пятой графы. Для учёта коренных введут новые правила ОБЩЕСТВО Чудо-продукты, с которыми легко бросить курить ЖИЛЬЕ В Тазовском стартует заявочная кампания по поддержке бюджетников ОБЩЕСТВО Ямальские волонтеры-медики стали переводчиками для иноязычных больных ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 января 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале стартовала акция «Служили наши земляки» СПОРТ Ямальские каратисты в Воркуте завоевали 27 медалей СПОРТ Ямальские моржи поплывут в эфире спортивного телеканала ЭКОНОМИКА Мостостроители приблизили берега реки Пур ЭКОНОМИКА Ямал отправит в Германию десятки тонн оленьих потрохов


  • Хоть завтра запускай! «Миньоны» из Лабытнанги придумали экобизнес

    22.11.2019 10:38:00

    Хоть завтра запускай! «Миньоны» из Лабытнанги придумали экобизнес Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Быть как Генри Форд и Стив Джобс, в Арктическом регионе научили 210 школьников. Города подключались постепенно: Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, Надым, Салехард. Последним стал Лабытнанги. «КС» увидел, как местная молодежь создает бренды и удивляет наставников.

    Школа юных предпринимателей собрала в городе Семи лиственниц шесть команд, 30 участников от 14 до 18 лет. Два дня они выясняли, каким должен быть предприниматель, кому подходит такой вид деятельности, и не выгоднее ли работать на дядю за стабильную зарплату.

    – Тренер рассказывал про подводные камни, проблемы, с которыми может столкнуться начинающий предприниматель. Ребята учились нетворкингу, написанию бизнес-проектов, – пояснил Иван Титаренко, заместитель начальника отдела организации мероприятий, предоставления консультационных и методических услуг молодежного центра технологий занятости Салехарда.

    В игре «Время-деньги» ребята даже прошли все «круги ада» чтобы открыть свои ИП, защищали бизнес-идеи перед условными инвесторами, роль которых выполнили взрослые специалисты.

    Командный этап завершился аукционом, на котором участники тратили игровую валюту, решая, какое предприятие выгоднее выкупить. Команда-победитель стала известна еще до официального подведения итогов: группа, которая назвала себя «Миньоны», вырвалась далеко вперед с капиталом в 42 000 игровалюты.

    Два из придуманных лабытнангцами проектов можно запускать хоть завтра, считает Виктория Мельникова, тренер будущих предпринимателей, федеральный эксперт грантовых конкурсов ФАДМ Росмолодежь, руководитель образовательной программы школы юных предпринимателей. Речь про создание экосумок и арт-площадку (антикафе). Но в целом все идеи, выдвинутые школьниками, можно доработать до жизнеспособной модели бизнеса.

    – Бизнес на основе экосумок от команды «Миньоны», пожалуй, самый крутой, – оценила идею эксперт. – В этом проекте минимальное стартовое финансирование, большая маржа. Плюс на основе этого бизнеса можно проводить мастер-классы, привлекать звезд, молодежь, бизнесменов, даже проводить тимбилдинг для компаний. Сумки сейчас очень популярны, а тема экологии и осознанного потребления в тренде.

    Участница команды-победителя София Леонтьева, ученица третьей школы, объяснила, что ими двигала забота о родном городе.

    – Мы хотим, чтобы город был чище, ведь сумки в отличие от пакетов более экологичны, – говорит она. – Проект школы юных предпринимателей был захватывающим. Еще два дня назад я не была знакома со своими будущими «партнерами» по бизнесу, мы учились работать командой, делили обязанности.

    Впереди у всех юных предпринимателей «личный зачет». До 30 ноября они представят личные бизнес-проекты на суд экспертов. Лучшие из лучших – а таких отберут 10 человек –отправятся в технопарк Сколково. Победителей назовут 1 декабря.

     

     

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...