ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строго режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Хозяевам оленьих стад на Ямале поднимут статус

    24.03.2019 17:28:00

    Хозяевам оленьих стад на Ямале поднимут статус Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Был оленевод обычным частником, а станет личным подсобным хозяйством без предоставления земельного участка и сможет получать государственную поддержку.

    Чтобы это стало возможным, ямальские депутаты готовят поправки в федеральное законодательство.
    В ЯНАО более 60 % всего поголовья оленей находится в частных руках. Статус таких оленеводов не определен, что ограничивает их в правах на получение субсидий. Кроме того, это затрудняет процессы государственного регулирования и учета для предотвращения распространения заразных болезней животных.

    Один из выходов – придать частникам статус личных подсобных хозяйств, но без надела. В действующей редакции соответствующего федерального закона максимальный размер земельного участка для этих целей ограничен до 0,5 гектара.

    – В особых случаях размер площади можно увеличить в пять раз – это 2,5 гектара. Но для выпаса одного северного оленя необходимо от 60 до 100 га. Маршруты каслания составляют более 600 километров, – пояснил глава профильного комитета Заксобрания Марат Абдрахманов. – Поэтому мы выходим с инициативой ввести понятие «личное подсобное хозяйство в целях оленеводства». А также установить норму, по которой на территориях традиционного природопользования закрепление земли за оленеводами не требуется.

    Ямальцы планируют вынести законопроект на «нулевое чтение» в Госдуму. Инициатива уже получила поддержку от ряда северных субъектов, где занимаются оленеводством.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...