ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке

  • Хозяевам оленьих стад на Ямале поднимут статус

    24.03.2019 15:28:00

    Хозяевам оленьих стад на Ямале поднимут статус Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Был оленевод обычным частником, а станет личным подсобным хозяйством без предоставления земельного участка и сможет получать государственную поддержку.

    Чтобы это стало возможным, ямальские депутаты готовят поправки в федеральное законодательство.
    В ЯНАО более 60 % всего поголовья оленей находится в частных руках. Статус таких оленеводов не определен, что ограничивает их в правах на получение субсидий. Кроме того, это затрудняет процессы государственного регулирования и учета для предотвращения распространения заразных болезней животных.

    Один из выходов – придать частникам статус личных подсобных хозяйств, но без надела. В действующей редакции соответствующего федерального закона максимальный размер земельного участка для этих целей ограничен до 0,5 гектара.

    – В особых случаях размер площади можно увеличить в пять раз – это 2,5 гектара. Но для выпаса одного северного оленя необходимо от 60 до 100 га. Маршруты каслания составляют более 600 километров, – пояснил глава профильного комитета Заксобрания Марат Абдрахманов. – Поэтому мы выходим с инициативой ввести понятие «личное подсобное хозяйство в целях оленеводства». А также установить норму, по которой на территориях традиционного природопользования закрепление земли за оленеводами не требуется.

    Ямальцы планируют вынести законопроект на «нулевое чтение» в Госдуму. Инициатива уже получила поддержку от ряда северных субъектов, где занимаются оленеводством.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...