ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон ОБЩЕСТВО Арктический гербарий описали на ненецком и английском ОБЩЕСТВО В дошкольное образование на Ямале будут привлекать лучших специалистов НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП


  • Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн?

    06.08.2020 08:39:00

    Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? Фото: pixabay.com
    В первом чтении приняты изменения в Трудовой кодекс РФ, узаконивающие и детализирующие дистанционную работу. Cпикер Заксобрания Ямала прокомментировал итоги тематического опроса жителей страны – российские законодатели намерены учесть их при подготовке второго пакета поправок.

    В исследовании, которое проводилось на базе общественных приемных «Единой России» с 16 по 23 июля, участвовали более 7000 человек из 83 регионов России. Опрос показал, что во время пандемии больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу. По мнению 92 процентов опрошенных, у таких сотрудников должны быть те же права, что и при работе в офисе. При этом 93 процента считают, что зарплата в этом случае тоже не должна быть ниже.

    В пояснительной записке к законопроекту предлагается «упорядочить вопросы, связанные с рабочим временем дистанционного персонала, в частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы». 90 процентов участников анкетирования поддержали это предложение. Еще 91 процент выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия сотрудника и при условии сверхурочной оплаты.  Авторы законодательной инициативы намерены предусмотреть дополнительное соглашение к трудовому договору, которое учитывало бы все эти нюансы.

    Кроме того, единороссы предлагают обеспечить «удаленных» сотрудников оборудованием и оплатить им интернет – по аналогии с надомниками в соответствии с главой 49 Трудового кодекса. Так, «РИА Новости» цитирует замглавы думской фракции «Единой России», который поясняет, что «работая из дома, человек вынужден тратить собственные средства на организацию своего рабочего места, покупку компьютера, оплату интернета, электроэнергии». В офисе ему все это предоставляется бесплатно. Эту идею поддержали 78% опрошенных. Подавляющее большинство также пожелало, чтобы у сотрудника была возможность трудиться не только дома, но и в любом удобном для него месте, где есть доступ в интернет.

    – Партия «Единая Россия» выступила инициатором поправок в Трудовой кодекс РФ, чтобы законодательно зафиксировать дистанционные формы взаимоотношений работника и работодателя. Но мы понимаем, что потребуется развитие этих норм, потому что опыт такого взаимодействия только складывается. Важно соблюсти как интересы работодателя, так и защитить права сотрудника, предоставив всем возможность реализовать формы такой работы максимально комфортно и эффективно. Будет вестись мониторинг правоприменения и изучаться мнение экспертов, заинтересованных лиц, – прокомментировал итоги опроса спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

    Добавим, что инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы 16 июня единороссами обеих палат Федерального собрания. Законопроект принят в первом чтении 21 июля, а в окончательной редакции документ планируется принять до конца года, чтобы он вступил в силу с 1 января.
    Наталья Рыбьякова

    Подготовила

    Наталья Рыбьякова

    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...