ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото


  • Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн?

    06.08.2020 11:39:00

    Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? Фото: pixabay.com
    В первом чтении приняты изменения в Трудовой кодекс РФ, узаконивающие и детализирующие дистанционную работу. Cпикер Заксобрания Ямала прокомментировал итоги тематического опроса жителей страны – российские законодатели намерены учесть их при подготовке второго пакета поправок.

    В исследовании, которое проводилось на базе общественных приемных «Единой России» с 16 по 23 июля, участвовали более 7000 человек из 83 регионов России. Опрос показал, что во время пандемии больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу. По мнению 92 процентов опрошенных, у таких сотрудников должны быть те же права, что и при работе в офисе. При этом 93 процента считают, что зарплата в этом случае тоже не должна быть ниже.

    В пояснительной записке к законопроекту предлагается «упорядочить вопросы, связанные с рабочим временем дистанционного персонала, в частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы». 90 процентов участников анкетирования поддержали это предложение. Еще 91 процент выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия сотрудника и при условии сверхурочной оплаты.  Авторы законодательной инициативы намерены предусмотреть дополнительное соглашение к трудовому договору, которое учитывало бы все эти нюансы.

    Кроме того, единороссы предлагают обеспечить «удаленных» сотрудников оборудованием и оплатить им интернет – по аналогии с надомниками в соответствии с главой 49 Трудового кодекса. Так, «РИА Новости» цитирует замглавы думской фракции «Единой России», который поясняет, что «работая из дома, человек вынужден тратить собственные средства на организацию своего рабочего места, покупку компьютера, оплату интернета, электроэнергии». В офисе ему все это предоставляется бесплатно. Эту идею поддержали 78% опрошенных. Подавляющее большинство также пожелало, чтобы у сотрудника была возможность трудиться не только дома, но и в любом удобном для него месте, где есть доступ в интернет.

    – Партия «Единая Россия» выступила инициатором поправок в Трудовой кодекс РФ, чтобы законодательно зафиксировать дистанционные формы взаимоотношений работника и работодателя. Но мы понимаем, что потребуется развитие этих норм, потому что опыт такого взаимодействия только складывается. Важно соблюсти как интересы работодателя, так и защитить права сотрудника, предоставив всем возможность реализовать формы такой работы максимально комфортно и эффективно. Будет вестись мониторинг правоприменения и изучаться мнение экспертов, заинтересованных лиц, – прокомментировал итоги опроса спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

    Добавим, что инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы 16 июня единороссами обеих палат Федерального собрания. Законопроект принят в первом чтении 21 июля, а в окончательной редакции документ планируется принять до конца года, чтобы он вступил в силу с 1 января.
    Наталья Рыбьякова

    Подготовила

    Наталья Рыбьякова

    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...