ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны СПОРТ В Салехарде разыграли первые шайбы юниорской хоккейной лиги ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе под Новым Уренгоем спасли очередного замерзающего автомобилиста ЭКОНОМИКА Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны НОВОСТИ Ямальские ученые собирают пул добровольных помощников НОВОСТИ Ямальский «Факел» дважды перешел дорогу новосибирскому «Локомотиву» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19


  • Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн?

    06.08.2020 08:39:00

    Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? Фото: pixabay.com
    В первом чтении приняты изменения в Трудовой кодекс РФ, узаконивающие и детализирующие дистанционную работу. Cпикер Заксобрания Ямала прокомментировал итоги тематического опроса жителей страны – российские законодатели намерены учесть их при подготовке второго пакета поправок.

    В исследовании, которое проводилось на базе общественных приемных «Единой России» с 16 по 23 июля, участвовали более 7000 человек из 83 регионов России. Опрос показал, что во время пандемии больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу. По мнению 92 процентов опрошенных, у таких сотрудников должны быть те же права, что и при работе в офисе. При этом 93 процента считают, что зарплата в этом случае тоже не должна быть ниже.

    В пояснительной записке к законопроекту предлагается «упорядочить вопросы, связанные с рабочим временем дистанционного персонала, в частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы». 90 процентов участников анкетирования поддержали это предложение. Еще 91 процент выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия сотрудника и при условии сверхурочной оплаты.  Авторы законодательной инициативы намерены предусмотреть дополнительное соглашение к трудовому договору, которое учитывало бы все эти нюансы.

    Кроме того, единороссы предлагают обеспечить «удаленных» сотрудников оборудованием и оплатить им интернет – по аналогии с надомниками в соответствии с главой 49 Трудового кодекса. Так, «РИА Новости» цитирует замглавы думской фракции «Единой России», который поясняет, что «работая из дома, человек вынужден тратить собственные средства на организацию своего рабочего места, покупку компьютера, оплату интернета, электроэнергии». В офисе ему все это предоставляется бесплатно. Эту идею поддержали 78% опрошенных. Подавляющее большинство также пожелало, чтобы у сотрудника была возможность трудиться не только дома, но и в любом удобном для него месте, где есть доступ в интернет.

    – Партия «Единая Россия» выступила инициатором поправок в Трудовой кодекс РФ, чтобы законодательно зафиксировать дистанционные формы взаимоотношений работника и работодателя. Но мы понимаем, что потребуется развитие этих норм, потому что опыт такого взаимодействия только складывается. Важно соблюсти как интересы работодателя, так и защитить права сотрудника, предоставив всем возможность реализовать формы такой работы максимально комфортно и эффективно. Будет вестись мониторинг правоприменения и изучаться мнение экспертов, заинтересованных лиц, – прокомментировал итоги опроса спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

    Добавим, что инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы 16 июня единороссами обеих палат Федерального собрания. Законопроект принят в первом чтении 21 июля, а в окончательной редакции документ планируется принять до конца года, чтобы он вступил в силу с 1 января.
    Наталья Рыбьякова

    Подготовила

    Наталья Рыбьякова

    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...