ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов НОВОСТИ Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Новом Уренгое неизвестный предлагал школьнице сесть к нему в машину


  • Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн?

    06.08.2020 08:39:00

    Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? Фото: pixabay.com
    В первом чтении приняты изменения в Трудовой кодекс РФ, узаконивающие и детализирующие дистанционную работу. Cпикер Заксобрания Ямала прокомментировал итоги тематического опроса жителей страны – российские законодатели намерены учесть их при подготовке второго пакета поправок.

    В исследовании, которое проводилось на базе общественных приемных «Единой России» с 16 по 23 июля, участвовали более 7000 человек из 83 регионов России. Опрос показал, что во время пандемии больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу. По мнению 92 процентов опрошенных, у таких сотрудников должны быть те же права, что и при работе в офисе. При этом 93 процента считают, что зарплата в этом случае тоже не должна быть ниже.

    В пояснительной записке к законопроекту предлагается «упорядочить вопросы, связанные с рабочим временем дистанционного персонала, в частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы». 90 процентов участников анкетирования поддержали это предложение. Еще 91 процент выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия сотрудника и при условии сверхурочной оплаты.  Авторы законодательной инициативы намерены предусмотреть дополнительное соглашение к трудовому договору, которое учитывало бы все эти нюансы.

    Кроме того, единороссы предлагают обеспечить «удаленных» сотрудников оборудованием и оплатить им интернет – по аналогии с надомниками в соответствии с главой 49 Трудового кодекса. Так, «РИА Новости» цитирует замглавы думской фракции «Единой России», который поясняет, что «работая из дома, человек вынужден тратить собственные средства на организацию своего рабочего места, покупку компьютера, оплату интернета, электроэнергии». В офисе ему все это предоставляется бесплатно. Эту идею поддержали 78% опрошенных. Подавляющее большинство также пожелало, чтобы у сотрудника была возможность трудиться не только дома, но и в любом удобном для него месте, где есть доступ в интернет.

    – Партия «Единая Россия» выступила инициатором поправок в Трудовой кодекс РФ, чтобы законодательно зафиксировать дистанционные формы взаимоотношений работника и работодателя. Но мы понимаем, что потребуется развитие этих норм, потому что опыт такого взаимодействия только складывается. Важно соблюсти как интересы работодателя, так и защитить права сотрудника, предоставив всем возможность реализовать формы такой работы максимально комфортно и эффективно. Будет вестись мониторинг правоприменения и изучаться мнение экспертов, заинтересованных лиц, – прокомментировал итоги опроса спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

    Добавим, что инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы 16 июня единороссами обеих палат Федерального собрания. Законопроект принят в первом чтении 21 июля, а в окончательной редакции документ планируется принять до конца года, чтобы он вступил в силу с 1 января.
    Наталья Рыбьякова

    Подготовила

    Наталья Рыбьякова

    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...