НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям НОВОСТИ На Ямале во время осенних каникул будут работать учреждения допобразования, культуры, молодёжной политики и спорта ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде суд рассматривает 54 тома уголовного дела экс-главы Росреестра НОВОСТИ В ЯНАО впервые набирают «класс» в школу проводников-инструкторов по туризму ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО восемь цистерн грузового состава сошли с рельс НОВОСТИ Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО НОВОСТИ В городах и поселках ЯНАО проводят проверки по соблюдению масочного режима


  • Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия

    30.07.2021 09:22:00

    Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия Фото: «Мессояханефтегаз»
    Геосейсмический мониторинг подземного хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ) с использованием энергии солнца внедрили на Западно-Мессояхском месторождении. Теперь «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти») круглосуточно получает подробную информацию о работе хранилища, расположенного в неразработанном пласте с нефтяной оторочкой.

    Сеть из 1600 высокочувствительных регистраторов покрывает 16 квадратных километров и дает детальные сведения о том, как распределяется газ в природном резервуаре. Это позволяет специалистам контролировать пластовое давление в хранилище, дает возможность сохранить целостность нефтяной оторочки для последующей разработки, уточнить геологическую модель территории в целом и обеспечить безопасность процессов закачки ПНГ в газовую шапку. Энергией комплекс снабжают солнечные батареи, а состояние инфраструктуры контролируют с помощью беспилотников.

    Проект реализован совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти». Эксперты НТЦ оцифровали процессы закачки и хранения попутного нефтяного газа, также они участвуют в обработке результатов мониторинга газового хранилища.

    Подземное хранилище запущено в 2020 году, это ключевой объект технологического цикла утилизации ПНГ на Мессояхе. «Мессояханефтегаз» первым из нефтедобывающих предприятий страны получил лицензию на строительство и эксплуатацию ПХГ такого типа. За год сюда закачано более 1,2 млрд кубометров газа.

    – Единая система управления позволит повысить экономическую эффективность разработки запасов газа и безопасность производственных процессов. Комплекс сейсмогеологического и экологического мониторинга подземного хранилища газа на Мессояхе поможет отработать технологические решения, в том числе по закачке СО2 в пласт с целью его утилизации, – отметил Андрей Комаров, глава дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти».

    Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти», считает геосейсмический мониторинг хранения газа примером успешного трансфера передовых научных знаний в бизнес-практику.

    – Наши физики выполнили моделирование сложных процессов, происходящих при закачке и хранении газа внутри хранилища, а специалисты по машинному обучению разработали эффективные модели для обработки и интерпретации данных мониторинга. Такая комплексная подготовка позволяет безопасно и эффективно решать актуальные производственные задачи, а также рационально осваивать многокомпонентные запасы, включающие нефть, газ и конденсат, – подчеркнул он.

    Алексей Кан, генеральный директор «Мессояханефтегаза», обратил внимание на то, что программа рационального использования ПНГ на Мессояхской группе месторождений включает в себя не только подготовку, транспортировку и закачку газа в пласт, но и высокотехнологичный контроль.

    – Такой комплексный и экологичный подход к разработке трудноизвлекаемых запасов минимизирует антропогенное воздействие на окружающую среду в процессе нефтедобычи и в дальнейшем обеспечит рост уровня полезного использования попутного газа в Арктическом регионе, – заключил Алексей Кан.

    СПРАВКА
    Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыдане. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют НК «Роснефть» и «Газпром нефть» – оператор проекта.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...