ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • Кооператоры надеются на льготные кредиты

    16.10.2019 16:23:00

    Кооператоры надеются на льготные кредиты Фото: idrenome.ru
    «Северпотребсоюз», которому исполнилось 75 лет, не думает о смене советского названия, но ищет, как удержаться на плаву в современных условиях.

    Как победной весной 45-го кооператоры грузили продукты для отдаленных северных поселков и факторий, так и снабжают их сукном, спичками и консервами до сих пор.

    Ветераны потребкооперации вспоминают самую первую навигацию: тогда продукты из Тюмени грузили вручную, чтобы отправить на Север.

    – С конца 60-х пошли первопроходцы-геологи, – рассказывает Валерий Шастин, проработавший в системе полвека. – За ними стали подъезжать семьи, а кормить их было нечем – котлового питания не хватало. Партийные органы поручили потребительской кооперации сделать эту работу и с этой задаче тогда достойно справились. Во всех новых городах были комиссионные магазины Ямало-Ненецкого Окррыболовпотребсоюза.

    – Кооперация действительно вынесла на своих плечах многое. Досрочным завозом были обеспечены все фактории, наши отдаленные поселки. Овощи не просто надо было завезти, но и обеспечить их сохранность. Это абсолютно уважаемая структура, – подчеркнул член совета Облпотребсоюза Фуат Сайфитдинов и пошутил: – Еще и потому, что в свое время делила дубленки.

    В условиях тотального дефицита в 80-х и 90-х годах пытались наладить переработку местного сырья, например, выпуск ямальской колбасы. Сегодня от кооператоров зависит целый ряд населенных пунктов, куда не ступала нога предпринимателя просто потому, что это не выгодно экономически.

    Нынче некогда влиятельная система сохранилась далеко не во всех регионах, есть территории, где система давно зачахла.

    – Там, где губернатор с полным пониманием относится к тому, что такое потребкооперация – принимаются специальные законы по развитию отрасли. На Ямале поддержка существенная, хватает, чтобы залатать дыры, но на развитие не остается. Самым лучшим подспорьем стали бы льготные кредиты. Развитие системы важно не для нас, а для людей, которые живут в экстремальных северных условиях, – пояснил Валерий Шастин.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...