НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ В Ноябрьске на турнир по боксу «Мужики» заявилась женщина СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБРАЗОВАНИЕ Что выбирать для будущего первоклассника: программу или учителя? ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Ямальским студентам подняли стипендию в 4,5 раза ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье


  • Коренным ямальцам можно ловить «для себя» больше сиговых

    15.01.2020 11:33:00

    Коренным ямальцам можно ловить «для себя» больше сиговых Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Коренным северянам на Ямале разрешено добыть 180 тонн сиговых в течение 2020 года. Это на 30 тонн рыбы больше, чем годом ранее.

    Таковы квоты, выделенные Ямалу для традиционного рыболовства Минсельхозом РФ. В числе разрешенных для промысла видов – чир, пелядь, сиг-пыжьян и омуль. А также 350 тонн ряпушки. При этом нельма и муксун по-прежнему запрещены для всех видов вылова.

    Как отметили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, заявочная кампания на 2020 год среди представителей КМНС уже состоялась. Одобрено 2263 заявки, а разрешение на рыбалку получили более 6 тысяч человек.

    Для сравнения: в минувшем году оформили 1504 заявки на почти 4 тысячи человек.

    По словам заместителя директора профильного ведомства Вячеслава Жедулева, в среднем одному рыбаку разрешается поймать в течение года 400 килограммов белой рыбы. Объем зависит от места проживания.

    Например, в Пуровском и Красноселькупском районах сиговые практически не водятся. А в Ямальском, Приуральском и Тазовском районах, напротив, их много.

    – Черной рыбы – щуки, налима, язя и прочего – гражданам предоставляется тот объем вылова, который они указали в заявках, – отметил он. – На одного человека в среднем приходится от 500 до 1500 килограммов. Квота дает право представителям коренного населения добывать рыбу в местах традиционного проживания без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу водных биоресурсов. Но они должны соблюдать правила рыболовства по охране мест нереста и зимовки осетровых и сиговых видов рыб.

    Также в окружном департаменте АПК уже открыт прием заявок на традиционное рыболовство в 2021 году. Он продлится до 1 сентября нынешнего года. Подать заявление можно лично в департаменте или через отделы по делам КМНС в муниципалитетах округа.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...