ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник унесшей три жизни в аварии в Надымском районе неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело


  • Кто ваш клиент? Туроператорам Салехарда предложили расстаться с иллюзиями

    02.12.2019 18:23:00

    Кто ваш клиент? Туроператорам Салехарда предложили расстаться с иллюзиями
    На Ямале стартовала серия обучающих семинаров для представителей туристической отрасли.

    На первой встрече, которая состоялась в Салехарде сегодня, 2 декабря, обсуждали сильные стороны Арктического региона. Это уникальное расположение автономного округа, сохраненные традиции коренных малочисленных народов Севера и промышленные мегапроекты. Но «продавать» все это путешественникам в больших количествах мешают специфические «минусы»: трудная транспортная схема, ограниченное количество мест для размещения и питания, высокие затраты на поездку. Поэтому развивать турнаправление под силу не каждому…

    Поддержка со стороны округа есть и весомая. Ежегодно на Ямале проходит конкурс проектов в области внутреннего и въездного туризма. За восемь лет подано более 200 заявок, из них 36 получили финансовую поддержку.

    В прошлом году организаторы изменили критерии оценки. Стали учитывать, насколько проработан бизнес-план.

    – Мы требуем детальной проработки от всех, кто планирует запуск, например, тура на своей территории, чтобы автор мог представить пошаговую программу пребывания туриста, – отметил директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.

    Пока качество проработки хромает, бизнесу есть чему учиться. Как раз чтобы помочь всем, кто уже работает в отрасли или хочет стать частью туриндустрии, департамент и Гарантийный фонд поддержки малого
    предпринимательства ЯНАО организовали специальный семинар «Делай туризм на Ямале». Однодневные курсы пройдут в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое. По данным департамента, участвовать планируют более 80 человек.

    На салехардской встрече выступил бизнес-тренер, автор и соавтор тренингов по коммуникациям Николай Башлыков из Нижнего Новгорода. По его мнению, самое главное заблуждение начинающих бизнесменов в туротрасли – это додумывание за клиентов и ориентир на собственные идеи и иллюзии, а не на потребности рынка. Нужно учитывать специфику не только региона, но и целевой аудитории. Глупо предлагать человеку, мечтающему о теплом море, туры туда, где минус 40.

    2+.jpg

    – У каждого человека, пришедшего на семинар, есть идея, которую хочется реализовать. Я хочу, чтобы после нашего мероприятия, она на шаг или два стала ближе к реализации. Чтобы было понимание, как делать это, какие препятствия и подводные камни могут возникнуть на пути. Еще я хочу, чтобы представители турбизнеса не конкурировали, а помогали друг другу. В вашем регионе, где есть большие сложности с логистикой, инфраструктурой, решать общую задачу можно только объединившись, – считает Николай Башлыков.

    Еще один гость – директор и основатель небольшой туристической компании «Мурмания» Владимир Онацкий – сравнил нынешнее развитие туризма на Ямале с ситуацией, которая была в Мурманской области примерно четыре-пять лет назад.

    3+.jpg

    – Основной секрет успеха в том, чтобы не бояться – у нас пять лет назад туризма в области не было вообще. Чтобы привлечь большую аудиторию, проводили различные акции – приглашали блогеров, телевизионные передачи. У вас в регионе очень большой потенциал, нужно обеспечить информационную доступность для широкой аудитории не только в России, но и в зарубежных странах, особенно в Китае, где северное сияние вызывает просто огромный интерес, – отметил Владимир Онацкий.

    Правило, что туризм – это всегда дешево и доступно – для северов не работает. Опыт Мурманской области это доказал. Клиенты фирмы Онацкого – москвичи, не испытывающие финансовых трудностей и жаждущие новых впечатлений. Хорошие деньги за туры готовы отдавать и китайцы, с потоком которых в области не всегда справляются.

    – У нас туризм не доступный и не дешевый, но, тем не менее, мы завалены клиентами, – подчеркнул Владимир Онацкий.

    Добавим, что в Новом Уренгое семинар состоится 4 декабря, в Ноябрьске – 6 декабря.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...