Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвященная клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен НОВОСТИ «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Коронавирус За сутки на Ямале зарегистрировали меньше 40 случаев COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выписали из больницы отравившегося уксусной эссенцией ребенка


  • Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО

    25.01.2021 14:46:00

    Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО Фото: из личного архива Александра Бородина
    Фермерское хозяйство Александра Бородина из Надыма ждет пополнение: тридцать бычков привезут сюда в конце января из Югры. Но сильные морозы могут помешать транспортировке. Если стужа не спадет, придется отложить новоселье.

    Сейчас телята пород герефорды и холмогорские уже находятся на карантине в городе Нягань Ханты-Мансийского округа. Для перевозки крупного рогатого скота в хозяйстве ранее купили специальный фургон.

    Как рассказал «Красному Северу» Александр Бородин, до Нягани добираться около 800 километров, частично по зимнику.

    – На ферме у нас подрастает 18 голов молодняка, плюс добавим еще 30 бычков, – сообщил он. – Планировали 29 января отправиться за ними, но жалко животных везти по такому морозу. Хотя у нас специально оборудованный автомобиль, но если будет минус 40 градусов, то подождем потепления.

    Отметим, что хозяйство Александра Бородина заработало в 2018 году. Тогда он выиграл окружной грант – 1,5 млн рублей и потратил его на разведение крупного рогатого скота мясной породы герефорд.

    Начинал с 26 голов молодняка, которые купил на юге Тюменской области. А уже в 2019 году поставил в торговые точки Надыма около 6 тонн мраморной говядины. Еще 9 тонн сдал в прошлом году. Причем продукцию продает оптом, в тушах – по 350 рублей за килограмм.

    В новом сезоне фермер планирует увеличить как минимум на треть производство свежего мяса. И возможности для этого есть, поскольку его стадо вырастет с 60 до 80 голов. Александр Бородин продолжил:

    – Самое затратное в мясном животноводстве на Крайнем Севере – это завозить корма. Обычно закупаем их на юге Тюменской области. К примеру, на этот год планируем купить 240 тонн сена, плюс комбикорм. Чтобы завести все это – придется раскошелиться на транспортные расходы.

    Кроме разведения КРС, надымский аграрий недавно занялся рыбодобычей. Сейчас у него три участка на реке Надым, но в планах увеличить промысел.

    Напомним, в прошлом году фермер выиграл грант губернатора – более 14 млн рублей. Сертификат ему вручил лично Дмитрий Артюхов.

    Александр Бородин потратит средства на закупку спецтранспорта и промышленных холодильников – для круглогодичного промысла. Сейчас из-за удаленности участков вылов ведется только до ледостава.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Аграрий из Надыма снабдит рестораны мраморной говядиной

    В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...