ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Мужевцы выкопают картошку ради Обской ярмарки

    12.09.2019 09:01:00

    Мужевцы выкопают картошку ради Обской ярмарки Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Свежий урожай горковского картофеля предложат покупателям 14 сентября на Обской ярмарке в Мужах Шурышкарского района. Для этого сельхозпредприятие «Мужевское» накопает четыре тонны. Остальную бульбу соберут уже после праздника.  

    – Мы и в прошлом году специально для ярмарки раньше срока накопали картошки – она была нарасхват. Сейчас тоже выйдем на день в поле и накануне торговли перевезем урожай на катере из Горок в Мужи, – рассказал заместитель директора хозяйства Михаил Аугалиев.

    Общая площадь участка, на котором мужевцы выращивают картофель – 12 га. В этом сезоне они рассчитывают получить с него около 80 тонн от сортов «Гала» и «Розара».

    Также на полях в Овгорте заготовили 40 тонн сена и 200 тонн сенажа – это корм для животных из провяленных трав, законсервированный в герметическую упаковку. В прошлом году предприятие при поддержке округа получило рулонный пресс-подборщик, а нынче этот агрегат уже паковал сенаж в пластиковую ленту. 

    Причем такого объема еды для буренок (молочное и мясное стадо насчитывает здесь 250 голов) местные растениеводы не производили с советских времен! 

    – Изначально хотели корм в основном в виде сена оставить, но пошли дожди – не дают траве просохнуть, пришлось закатывать больше сенажа. Его также можно хранить зимой под открытым небом, – пояснил Михаил Аугалиев. – А еще закупили 450 тонн сена на юге Тюменской области.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Более 50 килограммов картофеля собираются зажарить за один раз

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...