НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в городах и поселках Ямала ОБЩЕСТВО Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник унесшей три жизни в аварии в Надымском районе неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей


  • На что Ямал потратит рекордные миллиарды?

    23.11.2019 11:23:00

    На что Ямал потратит рекордные миллиарды?
    Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО 21 ноября приняли закон об окружном бюджете на 2020 и плановый период 2021–2022 годы. Главный финансовый документ впечатлил специалистов: его назвали прорывным, устойчивым и готовым к любым испытаниям. 

    Заместитель губернатора, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова, представляя документ,отметила, что благодаря активной инвестиционной политике, реализации в регионе крупнейших проектов, развитию транспортной инфраструктуры в ближайшую трехлетку ожидается значительный прирост доходной части ямальской казны. 

    Доходы консолидированного бюджета на трехлетку запланированы на уровне 799 миллиардов рублей, в том числе на 2020 год – 265 миллиардов. Непосредственно в окружной казне останется 736 и 245 миллиардов руб-лей в соответствующие периоды. Цифры будущего года на 40 процентов выше, чем в 2019-м. 

    – Очень важно, что более 95 процентов бюджета составляют собственные налоговые и неналоговые доходы, что позволяет нам проводить самостоятельную бюджетную политику, – подчеркнула Альбина Свинцова, обращаясь к ямальскому парламенту.

    Расходы, согласно главному финансовому документу, равны доходам, как в среднесрочном периоде, так и в следующем году. При этом за трехлетку будет практически погашен госдолг Ямала. К 2023 году он должен составить всего миллиард рублей.

    Указы, медицина и образование

    Традиционно бюджет будет социально ориентированным. Значимые расходы направят на улучшение жилищных условий, качественную медпомощь, инновационное образование, воспитание молодежи. Как подчеркнула Альбина Свинцова, эти постулаты незыблемы. 

    Расходы на образование увеличатся на 41 процент, на здравоохранение – на 40 процентов. В следующем году это 42 и 43 миллиарда соответственно. Деньги пойдут не только на повышение доступности, оснащение и модернизацию, но и на строительство. Затраты на физическую культуру и спорт увеличатся более чем в два раза, в следующем году – до 4,2 миллиарда рублей.

    В два раза больше средств направят на национальные проекты – до 55 миллиардов в 2020 году, что будет способствовать прорывному развитию региона, как считает Альбина Свинцова.

    – Дополнительно предусмотрено пять миллиардов на совершенствование оплаты труда работников, не попавших под реализацию указов президента, – отметила главный финансист Арктического региона.

    Что касается социальной поддержки ямальцев, то с 1 января проиндексируют все выплаты, маткапитал, как уже сообщал «КС», вырастет на 43 процента. Всего на социальную защиту потратят 32 миллиарда рублей в следующем году.

    Развивать, строить и путешествовать больше

    – Особенностью главного финансового документа региона на предстоящую трехлетку станет значительный рост бюджетных инвестиций в стратегически важный для нашего арктического края реальный сектор экономики, – подчеркнула Альбина Свинцова. 

    Впервые объем Адресной инвестиционной программы ЯНАО на трехлетний период составит 108 миллиардов рублей, в том числе на будущий год – 36 миллиардов. Это в три раза больше, чем в 2019 году. Деньги пойдут на строительство детсадов, школ, больниц, спортивных учреждений, объектов культуры, ЖКХ. 
    Одной из ключевых целей остается улучшение жилищных условий ямальцев. Особое внимание в 2020-м уделят молодым семьям. Им выделят субсидий на 1,4 миллиарда рублей, что наполовину больше цифр нынешнего года. 

    На 80 процентов увеличатся вложения в развитие транспортной сети. Расходы на дорожную отрасль впервые на трехлетку достигнут 50 миллиардов рублей, из которых 23 – на 2020 год. Показатель более чем в два раза выше нынешнего.

    Еще одно очень важное решение – сохранены социально значимые тарифы на водный и воздушный транспорт. В 2020 году на субсидирование перевозок потратят шесть миллиардов рублей.

    Как заключила Альбина Свинцова, регион входит в следующий цикл с сильными социально-экономическими показателями. Бюджет устойчивый, стабильный, с большим запасом прочности.

    Депутаты ЗС ЯНАО практически единогласно поддержали представленные параметры. Против проголосовала только представитель КПРФ Елена Кукушкина. Руководители других фракций высказались за принятие документа.

    АКЦЕНТЫ

    Губернатор Дмитрий Артюхов поблагодарил депутатов и финансовый блок правительства за работу над бюджетом.
    – За цифрами в этом документе стоит благополучие наших жителей, возможности для развития округа. Наши безусловные приоритеты – строительство жилья и социальной инфраструктуры, развитие здравоохранения и образования, повышение доступности авиаперевозок. 

    Мы смотрим вперед и реализуем национальные проекты, которые рассчитаны сразу на несколько лет. Важно, чтобы в основе лежала твердая финансовая база. Трехлетний бездефицитный бюджет – гарантия того, что всё запланированное будет сделано, – отметил губернатор округа Дмитрий Артюхов.
    КОММЕНТАРИИ

    Параметры бюджета поддержали

    Александр Голубенко, руководитель фракции ЛДПР в ЗС ЯНАО, считает важным то, что бюджет сформирован бездефицитным и социально ориентированным. 

    – Предусмотрено значительное увеличение финансовых средств по всем направлениям. В частности, на улучшение жилищных условий ямальцев – в 2,7 раза, о чем депутаты фракции говорили неоднократно, на строительство региональных дорог – в 1,8 раза. Одна из инициатив по увеличению возраста молодых семей для получения жилищных субсидии тоже предусмотрена в бюджете. 

    Также в 2020 году большой объем финансирования пойдет на реализацию социальных проектов. Наша фракция всегда уделяла большое внимание молодежи и демографической политике. Нельзя не отметить значительное увеличение материнского капитала с 350 тысяч до полумиллиона рублей, – отметил Александр Голубенко.

    «Красная линия» – достойное качество жизни ямальцев

    Новый бюджет ускорит рост ямальской экономики, в том числе в социальном направлении. Крупные средства направят на строительство и модернизацию школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Об этом в перерыве между заседанием сообщил первый заместитель спикера Заксобрания ЯНАО, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

    – Бюджет прорывной – этим должен запомниться уходящий 2019 год. Красной линией проходит то, чтобы обеспечить достойное качество жизни ямальцев, – подчеркнул депутат от «Единой России». – В разы увеличились и расходы на развитие транспортной инфраструктуры, по разным направлениям: авиация, речной транспорт и дороги, которым уделяется особое внимание. Также при поддержке окружной казны получит новый виток развития жилищно-коммунальный комплекс. Причем это задача не перекладывается на плечи населения – округ выделяет более 15 миллиардов рублей на компенсацию разницы в тарифах на коммунальные услуги.

    Не обойден вниманием и агропромышленный комплекс. Виктор Казарин отметил, что вырастет поддержка не только традиционных отраслей хозяйствования, но и новых направлений, как рыборазведение (аквакультура) и изгородное оленеводство. 

    – По всем направлениям делается определенный задел, – продолжил глава профильного комитета. – Но самая животрепещущая тема – это, конечно, жилье и переселение из ветхого и аварийного фонда. Невозможно сразу помочь всем нуждающимся, но финансирование этой программы увеличено в разы по распоряжению губернатора ЯНАО. Я уверен, что вскоре в каждом населенном пункте люди заметят изменения в лучшую сторону.

    Северян обеспечат дорогими лекарствами

    Заместитель председателя Комитета Заксобрания ЯНАО по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Герелишин рассказал о пользе нового бюджета для ямальского здравоохранения.

    – Для развития выбраны наиболее важные направления. Среди них – онкологическая помощь, расширение диспансеризации населения, доступность дорогостоящих лекарственных препаратов, в том числе для онкобольных. 

    Также предусмотрено расширить возможности экстренной сердечно-сосудистой помощи, создать сосудистые центры. В Салехарде и Ноябрьске они уже есть, в планах – закупить и установить необходимое оборудование в Новом Уренгое. Таким образом, скоро Ямал будет обеспечен новым видом высокотехнологичной медицинской помощи. 

    Кроме того, бюджет усилит реализацию программы «Демография», – подчеркнул Игорь Герелишин. 

    Все услуги полностью обеспечены деньгами

    Прежде чем принять важнейший для региона документ, депутаты провели большую подготовительную работу, отметил Эдуард Яунгад

    – Наш профильный комитет за два дня выслушал каждого представителя органа государственной власти, отвечающего за ту или иную отрасль, – сказал Эдуард Яунгад, председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям. – Новый бюджет – социально направленный. Принят таким образом, что бюджеты на местном уровне были сформированы бездефицитными, как и региональный. А значит, все те услуги, которые получают ямальцы в городах и поселках, будут полностью финансово обеспечены. Надо отдать должное нашим финансистам за трудоемкую работу. На ближайшие три года подготовлен крепкий фундамент для развития округа. 

    Депутат также добавил, что в расходных статьях документа важное место уделяется социальному сектору и программам развития региона. А наиболее главными направлениями предстоящего года стали образование и здравоохранение.

    Каждая семья оленеводов стала объектом господдержки

    Ямал – локомотив российской экономики и это давно признанный факт, считает депутат Госдумы РФ Григорий Ледков.

    Будущее связано с масштабными проектами, как Северный широтный ход, мост через Обь, а также дальнейшим развитием морского порта Сабетта, как одного из ключевых объектов Северного морского пути.

    – Реализация этих проектов – гарантия того, что нам и нашим детям будет чем заниматься, где работать и как развивать свой регион, – отметил парламентарий. – Знаковый момент в бюджете 2020 года – поддержка ямальских семей. Видно, что команда губернатора ЯНАО очень хорошо поработала в этом направлении. Дмитрий Артюхов сам много встречался с жителями округа. 

    В частности, предусмотрена ежемесячная стипендия студентам из числа коренных малочисленных народов Севера, из малообеспеченных семей. Очень своевременно повышение кочевых выплат, компенсация затрат на покупку тундровиками бензопил и генераторов. 

    Впервые с 2020 года каждая семья оленеводов при сдаче сельхозпродукции будет считаться объектом господдержки. Раньше частники не попадали в эту категорию. Вдобавок повышение закупочной цены на оленину повысит благосостояние жителей тундры. Хочу поздравить Дмитрия Артюхова, его команду и всех ямальцев с принятием такого бюджета!

    Сначала надо решить жилищные проблемы на месте

    Переориентация средств на строительство нового жилья для переселения из ветхих и аварийных домов, именно на Ямале, а не в других регионах – главная заслуга нового бюджета. Так считает член Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко.

    – Я не против переезда северян, но сначала давайте решим жилищные проблемы на месте, а уж потом будем определять финансирование строительства для переселения в других регионах, – отметил он. – Не скажу, что бюджет идеален. К примеру, наша фракция долго ведет речь о вопросах, связанных с поддержкой ветеранов, и не только детей войны, но инвалидов и вдов. 

    Из хорошего: предусмотрено большое финансирование на строительство и ремонт дорог. Я думаю, план по открытию главной дороги Надым – Салехард будет реализован. 








    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...