ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее


  • На главной реке Ямала началась летняя путина

    16.06.2020 16:03:00

    На главной реке Ямала началась летняя путина Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Действовавший с 20 мая по 15 июня запрет на промышленный лов рыб на магистрали Оби закончился. Сейчас живое серебро добывают здесь примерно на 30 промысловых участках.

    За уловами отправились бударки Салемальского рыбозавода, Аксарковского рыбопромыслового предприятия, Горнокнязевской общины, рыболовецкой артели «Орион», совхоза «Байдарацкий» и других предприятий.

    Например, у аксарковцев на магистрали находятся 11 участков. Самые крупные – возле Харсаима, Товопогола и Ямбуры. Как рассказал руководитель хозяйства Алексей Лукьяшко, в первый же день рыбаков накрыл шторм на реке.
    – Сильный ветер дует уже два дня, но мы все равно вышли на промысел. Пока сложно сказать, насколько удачной станет летняя путина. Из-за раннего ледохода много рыбы прошло мимо, пока действовал запрет. С зимы мы поймали уже 130 тонн, а за лето необходимо сделать 500 тонн, – сообщил он.
    Хорошим подспорьем в рыбалке должны стать новенькие лодочные моторы южнокорейской фирмы Mikatsu. Администрация Приуральского района закупила 60 таких двигателей для предприятия.

    Тем временем в департаменте АПК ЯНАО напомнили, что на магистрали Оби хозяйствам можно добывать все разрешенные виды рыб в пределах выделенных им квот.

    На летнюю путину приходится около половины годового улова в округе – до 5 тысяч тонн. Всего же с начала года на Ямале добыто уже более 1800 тонн рыбы.

    КСТАТИ

    Летом-2020 три ямальских предприятия спустят на воду обновленные плашкоуты – несамоходные изотермические суда, на которых осуществляется первичная обработка рыбы.

    Также в рамках госпрограммы «Развитие АПК» ямальские рыбаки отремонтируют 14 единиц промысловой техники и купят три новых судна.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...