НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • На главной реке Ямала началась летняя путина

    16.06.2020 19:03:00

    На главной реке Ямала началась летняя путина Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Действовавший с 20 мая по 15 июня запрет на промышленный лов рыб на магистрали Оби закончился. Сейчас живое серебро добывают здесь примерно на 30 промысловых участках.

    За уловами отправились бударки Салемальского рыбозавода, Аксарковского рыбопромыслового предприятия, Горнокнязевской общины, рыболовецкой артели «Орион», совхоза «Байдарацкий» и других предприятий.

    Например, у аксарковцев на магистрали находятся 11 участков. Самые крупные – возле Харсаима, Товопогола и Ямбуры. Как рассказал руководитель хозяйства Алексей Лукьяшко, в первый же день рыбаков накрыл шторм на реке.
    – Сильный ветер дует уже два дня, но мы все равно вышли на промысел. Пока сложно сказать, насколько удачной станет летняя путина. Из-за раннего ледохода много рыбы прошло мимо, пока действовал запрет. С зимы мы поймали уже 130 тонн, а за лето необходимо сделать 500 тонн, – сообщил он.
    Хорошим подспорьем в рыбалке должны стать новенькие лодочные моторы южнокорейской фирмы Mikatsu. Администрация Приуральского района закупила 60 таких двигателей для предприятия.

    Тем временем в департаменте АПК ЯНАО напомнили, что на магистрали Оби хозяйствам можно добывать все разрешенные виды рыб в пределах выделенных им квот.

    На летнюю путину приходится около половины годового улова в округе – до 5 тысяч тонн. Всего же с начала года на Ямале добыто уже более 1800 тонн рыбы.

    КСТАТИ

    Летом-2020 три ямальских предприятия спустят на воду обновленные плашкоуты – несамоходные изотермические суда, на которых осуществляется первичная обработка рыбы.

    Также в рамках госпрограммы «Развитие АПК» ямальские рыбаки отремонтируют 14 единиц промысловой техники и купят три новых судна.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...