НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • На молочной ферме в Аксарке отремонтировали автоматическую уборку навоза

    01.03.2021 11:12:00

    На молочной ферме в Аксарке отремонтировали автоматическую уборку навоза Фото предоставлено департаментом АПК ЯНАО
    Животноводческий комплекс в Аксарке восстановили после долгих и сильных морозов: здесь отремонтировали перемерзшую систему автоматической уборки навоза и подачи воды. Как теперь чувствуют себя буренки – проверяла специальная комиссия окружного департамента АПК. Поводом для выезда в коровники стала информация, распространяемая анонимным источником во «ВКонтакте».

    Так, в соцсети появилась информация о якобы бедственном положении на ферме в Приуральском районе. Анонимный источник в паблике «Типичный Яр-Сале» сообщал, что коровы в аксарковском комплексе находятся в собственном навозе и у них отсутствует какой-либо подстилочный материал. При этом источник исказил фамилию руководителя предприятия «ВАА-Агро», которому принадлежит данное хозяйство.

    Публикацию в соцсетях прокомментировали в окружном департаменте АПК.

    Как сообщили «Красному Северу» в пресс-службе ведомства, на днях на ферму выезжала специальная комиссия.

    – Действительно, в хозяйстве были проблемы с уборкой коровника и подачей воды, поскольку из-за долгих 30-ти градусных морозов перемерзла система водоснабжения. И пока вели ремонт, работники убирали помещения спецтехникой и вручную. Сейчас на объекте чисто и сухо, кормов животным достаточно, – сообщили в департаменте АПК ЯНАО.

    Также, по словам специалистов, доение коров на ферме происходит в штатном режиме. Регулярно ведется ветеринарный контроль за животными и лабораторный контроль молока и молочных продуктов. Нареканий к качеству продуктов нет.

    В свою очередь генеральный директор «ВАА-Агро» Артур Варданян подтвердил «Красному Северу», что внештатная ситуация в хозяйстве возникла после сильных морозов.

    – Мы всячески старались, чтобы система не перемерзла, однако на короткий промежуток времени сложилась критическая ситуация, – сказал он. – Сейчас уже все проблемы устранены, комплекс работает в обычном режиме. Что касается якобы массового увольнения людей, о котором также писали в соцсетях, то это не правда. Поменялось буквально два скотника, а остальной коллектив прежний – сейчас там работает 13 человек.

    Отметим, что в среднем комплекс в Аксарке ежедневно производит около одной тысячи литров молока, а дойное стадо насчитывает 120 коров.

    По словам Артура Варданяна, весной планируется обновить поголовье. В конце марта – начале апреля из племенного хозяйства в Аксарку привезут около 30 молодых буренок.

    Добавим, что животноводческий комплекс в райцентре Приуралья открылся в 2015 году. Здесь практикуется бесстойловое содержание животных – буренки спокойно прохаживаются вдоль отведенных им загонов.

    Молоко из Приуралья поставляют в цех переработки в Салехарде, где из него выпускают широкий ассортимент продукции: от пастеризованного молока, до йогурта и сливочного масла.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Бурёнки обживают животноводческий комплекс в Аксарке

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...