ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • На молочной ферме в Аксарке отремонтировали автоматическую уборку навоза

    01.03.2021 11:12:00

    На молочной ферме в Аксарке отремонтировали автоматическую уборку навоза Фото предоставлено департаментом АПК ЯНАО
    Животноводческий комплекс в Аксарке восстановили после долгих и сильных морозов: здесь отремонтировали перемерзшую систему автоматической уборки навоза и подачи воды. Как теперь чувствуют себя буренки – проверяла специальная комиссия окружного департамента АПК. Поводом для выезда в коровники стала информация, распространяемая анонимным источником во «ВКонтакте».

    Так, в соцсети появилась информация о якобы бедственном положении на ферме в Приуральском районе. Анонимный источник в паблике «Типичный Яр-Сале» сообщал, что коровы в аксарковском комплексе находятся в собственном навозе и у них отсутствует какой-либо подстилочный материал. При этом источник исказил фамилию руководителя предприятия «ВАА-Агро», которому принадлежит данное хозяйство.

    Публикацию в соцсетях прокомментировали в окружном департаменте АПК.

    Как сообщили «Красному Северу» в пресс-службе ведомства, на днях на ферму выезжала специальная комиссия.

    – Действительно, в хозяйстве были проблемы с уборкой коровника и подачей воды, поскольку из-за долгих 30-ти градусных морозов перемерзла система водоснабжения. И пока вели ремонт, работники убирали помещения спецтехникой и вручную. Сейчас на объекте чисто и сухо, кормов животным достаточно, – сообщили в департаменте АПК ЯНАО.

    Также, по словам специалистов, доение коров на ферме происходит в штатном режиме. Регулярно ведется ветеринарный контроль за животными и лабораторный контроль молока и молочных продуктов. Нареканий к качеству продуктов нет.

    В свою очередь генеральный директор «ВАА-Агро» Артур Варданян подтвердил «Красному Северу», что внештатная ситуация в хозяйстве возникла после сильных морозов.

    – Мы всячески старались, чтобы система не перемерзла, однако на короткий промежуток времени сложилась критическая ситуация, – сказал он. – Сейчас уже все проблемы устранены, комплекс работает в обычном режиме. Что касается якобы массового увольнения людей, о котором также писали в соцсетях, то это не правда. Поменялось буквально два скотника, а остальной коллектив прежний – сейчас там работает 13 человек.

    Отметим, что в среднем комплекс в Аксарке ежедневно производит около одной тысячи литров молока, а дойное стадо насчитывает 120 коров.

    По словам Артура Варданяна, весной планируется обновить поголовье. В конце марта – начале апреля из племенного хозяйства в Аксарку привезут около 30 молодых буренок.

    Добавим, что животноводческий комплекс в райцентре Приуралья открылся в 2015 году. Здесь практикуется бесстойловое содержание животных – буренки спокойно прохаживаются вдоль отведенных им загонов.

    Молоко из Приуралья поставляют в цех переработки в Салехарде, где из него выпускают широкий ассортимент продукции: от пастеризованного молока, до йогурта и сливочного масла.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Бурёнки обживают животноводческий комплекс в Аксарке

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...