НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19


  • На молочной ферме в Аксарке отремонтировали автоматическую уборку навоза

    01.03.2021 11:12:00

    На молочной ферме в Аксарке отремонтировали автоматическую уборку навоза Фото предоставлено департаментом АПК ЯНАО
    Животноводческий комплекс в Аксарке восстановили после долгих и сильных морозов: здесь отремонтировали перемерзшую систему автоматической уборки навоза и подачи воды. Как теперь чувствуют себя буренки – проверяла специальная комиссия окружного департамента АПК. Поводом для выезда в коровники стала информация, распространяемая анонимным источником во «ВКонтакте».

    Так, в соцсети появилась информация о якобы бедственном положении на ферме в Приуральском районе. Анонимный источник в паблике «Типичный Яр-Сале» сообщал, что коровы в аксарковском комплексе находятся в собственном навозе и у них отсутствует какой-либо подстилочный материал. При этом источник исказил фамилию руководителя предприятия «ВАА-Агро», которому принадлежит данное хозяйство.

    Публикацию в соцсетях прокомментировали в окружном департаменте АПК.

    Как сообщили «Красному Северу» в пресс-службе ведомства, на днях на ферму выезжала специальная комиссия.

    – Действительно, в хозяйстве были проблемы с уборкой коровника и подачей воды, поскольку из-за долгих 30-ти градусных морозов перемерзла система водоснабжения. И пока вели ремонт, работники убирали помещения спецтехникой и вручную. Сейчас на объекте чисто и сухо, кормов животным достаточно, – сообщили в департаменте АПК ЯНАО.

    Также, по словам специалистов, доение коров на ферме происходит в штатном режиме. Регулярно ведется ветеринарный контроль за животными и лабораторный контроль молока и молочных продуктов. Нареканий к качеству продуктов нет.

    В свою очередь генеральный директор «ВАА-Агро» Артур Варданян подтвердил «Красному Северу», что внештатная ситуация в хозяйстве возникла после сильных морозов.

    – Мы всячески старались, чтобы система не перемерзла, однако на короткий промежуток времени сложилась критическая ситуация, – сказал он. – Сейчас уже все проблемы устранены, комплекс работает в обычном режиме. Что касается якобы массового увольнения людей, о котором также писали в соцсетях, то это не правда. Поменялось буквально два скотника, а остальной коллектив прежний – сейчас там работает 13 человек.

    Отметим, что в среднем комплекс в Аксарке ежедневно производит около одной тысячи литров молока, а дойное стадо насчитывает 120 коров.

    По словам Артура Варданяна, весной планируется обновить поголовье. В конце марта – начале апреля из племенного хозяйства в Аксарку привезут около 30 молодых буренок.

    Добавим, что животноводческий комплекс в райцентре Приуралья открылся в 2015 году. Здесь практикуется бесстойловое содержание животных – буренки спокойно прохаживаются вдоль отведенных им загонов.

    Молоко из Приуралья поставляют в цех переработки в Салехарде, где из него выпускают широкий ассортимент продукции: от пастеризованного молока, до йогурта и сливочного масла.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Бурёнки обживают животноводческий комплекс в Аксарке

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...