НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • На ПМЭФ глава Ямала рассказал об экономике и крупных проектах региона

    04.06.2021 11:42:00

    На ПМЭФ глава Ямала рассказал об экономике и крупных проектах региона Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на панельной сессии «Новый раунд развития Арктики: вызовы и возможности» рассказал о реализации крупных проектов в регионе. Дискуссия состоялась в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

    Дмитрий Артюхов подчеркнул, что развитие арктических территорий, улучшение качества жизни северян тесно связано с экономикой. В последнее время на Ямале реализован ряд крупных проектов, под которые создавалась мощная инфраструктура. В их числе глава региона назвал Бованенковское месторождение, которое в этом году станет ресурсной базой для газопровода «Северный поток-2».

    Еще один проект – «Ямал СПГ», обеспечивающий значительную часть грузопотока по Севморпути. По словам Дмитрия Артюхова, многие не верили в его реализацию. Тем не менее, благодаря синхронизации всех действий, развитию порта, в 2017 году завод был запущен – на полгода раньше установленного срока. Сейчас в повестке следующий проект – «Арктик СПГ 2», который идет точно по графику.

    Также губернатор рассказал участникам дискуссии о реконструкции аэропорта в Новом Уренгое. Регион был готов софинансировать проект, но после конкурса стало понятно, что бюджетные средства не потребуются. В рамках концессионного соглашения газовая столица получит новый терминал и взлетную полосу. Кроме того, без копейки бюджетных денег, по концессии на Ямале построили Пуровский мост.

    Дмитрий Артюхов напомнил, что скоро в России появится возможность получения инфраструктурных бюджетных кредитов. О внедрении нового механизма заявил глава государства, выступая с посланием Федеральному собранию. Пилотным проектом станет Северный широтный ход – крупнейший в Арктической зоне, значение которого сложно переоценить. Кроме Ямала, в нем будут задействованы другие регионы. Проект считается высоко проработанным. По словам губернатора, как только будет готова нормативная база, регион подаст заявку.

    – Мы видим: есть проекты, есть уникальные ресурсы – нужна инфраструктура. Она появляется и все получается, даже если кажется невозможным, еще и с опережением сроков. Мы точно доказали, что можем в Арктике это делать, – сказал Дмитрий Артюхов.

    В свою очередь реализация таких проектов помогает развитию социальной сферы, улучшению качества жизни северян.

    Юлия Терешина

    Автор
    Tereshina_U@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...