ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор


  • На ПМЭФ глава Ямала рассказал об экономике и крупных проектах региона

    04.06.2021 11:42:00

    На ПМЭФ глава Ямала рассказал об экономике и крупных проектах региона Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на панельной сессии «Новый раунд развития Арктики: вызовы и возможности» рассказал о реализации крупных проектов в регионе. Дискуссия состоялась в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

    Дмитрий Артюхов подчеркнул, что развитие арктических территорий, улучшение качества жизни северян тесно связано с экономикой. В последнее время на Ямале реализован ряд крупных проектов, под которые создавалась мощная инфраструктура. В их числе глава региона назвал Бованенковское месторождение, которое в этом году станет ресурсной базой для газопровода «Северный поток-2».

    Еще один проект – «Ямал СПГ», обеспечивающий значительную часть грузопотока по Севморпути. По словам Дмитрия Артюхова, многие не верили в его реализацию. Тем не менее, благодаря синхронизации всех действий, развитию порта, в 2017 году завод был запущен – на полгода раньше установленного срока. Сейчас в повестке следующий проект – «Арктик СПГ 2», который идет точно по графику.

    Также губернатор рассказал участникам дискуссии о реконструкции аэропорта в Новом Уренгое. Регион был готов софинансировать проект, но после конкурса стало понятно, что бюджетные средства не потребуются. В рамках концессионного соглашения газовая столица получит новый терминал и взлетную полосу. Кроме того, без копейки бюджетных денег, по концессии на Ямале построили Пуровский мост.

    Дмитрий Артюхов напомнил, что скоро в России появится возможность получения инфраструктурных бюджетных кредитов. О внедрении нового механизма заявил глава государства, выступая с посланием Федеральному собранию. Пилотным проектом станет Северный широтный ход – крупнейший в Арктической зоне, значение которого сложно переоценить. Кроме Ямала, в нем будут задействованы другие регионы. Проект считается высоко проработанным. По словам губернатора, как только будет готова нормативная база, регион подаст заявку.

    – Мы видим: есть проекты, есть уникальные ресурсы – нужна инфраструктура. Она появляется и все получается, даже если кажется невозможным, еще и с опережением сроков. Мы точно доказали, что можем в Арктике это делать, – сказал Дмитрий Артюхов.

    В свою очередь реализация таких проектов помогает развитию социальной сферы, улучшению качества жизни северян.

    Юлия Терешина

    Автор
    Tereshina_U@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...