ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • На севере Ямальского района продолжают спасать от голода домашних оленей

    25.02.2021 11:43:00

    На севере Ямальского района продолжают спасать от голода домашних оленей Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Оленеводов сеяхинской тундры не оставляют без поддержки: больше 300 кочевых семей на севере Ямальского района снабдили топливом, а также комбикормом и минеральной подкормкой для оленей.

    Сейчас в тамбейской и сеяхинской тундрах ягель покрыт трехсантиметровым слоем льда, а сверху лежит слой снега. Ледяной панцирь мешает оленям добывать корм, местами он просто недоступен.

    Природная аномалия в районе Сеяхи возникла из-за неустойчивой погоды в ноябре, когда оттепель резко сменилась сильными морозами и образовался гололед.

    Глава Ямальского района Андрей Кугаевский регулярно встречается с жителями тамбейской и сеяхинской тундры. О предстоящей поездке руководитель муниципалитета рассказал 24 февраля, во время прямого эфира.

    – Сейчас домашние олени частных хозяйств перемешались и сбились в большие стада численностью до 5-10 тысяч голов, – сообщил он. – Это стало известно по результатам мониторинга местности. Животные ослаблены, владельцы не хотят их лишний раз беспокоить и не отделяют от чужаков. Пока кочевники только окарауливают стада, для этого им необходимо топливо. Практически каждый оленевод уже получил по 400 литров топлива.

    Ранее из Тюмени в Сабетту завезли 40 тонн комбикорма для голодающих рогачей и затем автотранспортом доставили на фактории Тамбей и Яхады-Яха. Кроме того, кочевым семья развозят дрова, с учетом изменения маршрутов каслания.

    Вместе с тем Андрей Кугаевский отметил, что не у всех оленеводов получается подкармливать животных комбикормом:

    – От ученых поступает информация, что если в марте-апреле ледяная корка подтает, это будет спасительным для тундры. Главное сейчас задержать сгрудившееся на севере района поголовье, чтобы олени не двинулись южнее, иначе хозяева их потеряют. В эту работу включились органы власти, ситуация на контроле правительства и губернатора. Активно помогают предприятия Ямал СПГ. Думаю, совместными усилиями мы минимизируем потери.

    Напомним, из-за ожидаемой бескормицы оленей в Ямальском районе объявили режим повышенной готовности еще в конце декабря прошлого года. В последних числах декабря сотрудники Научного центра изучения Арктики сделали облет сеяхинской тундры. Взяли пробы, произвели замеры снежного покрова в разных точках и сделали вывод, что гололед может спровоцировать падеж оленьего поголовья. Наибольший отход оленей ожидается в марте.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Газовики выделили 50 тонн топлива для сеяхинских оленеводов

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...