ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • На стройке моста через Обь ждут местных специалистов и малый бизнес

    26.03.2019 16:13:00

    На стройке моста через Обь ждут местных специалистов и малый бизнес Из открытых источников

    От каменщиков до прорабов и инженеров – более 2600 специалистов потребуется только на возведении моста между Салехардом и Лабытнанги. Жители Ямала пригодятся на грандиозной стройке, а от предприятий ждут помощи при создании вахтовых городков.

    По замыслу генерального подрядчика проекта Северный широтный ход – компании «СпецТрансСтрой», на левом и правом берегах Оби разместятся цеха подготовки стройматериалов, причалы для перевозки людей и грузов, временные дороги и вахтовые городки.

    Об этом говорили 26 марта в Салехарде на круглом столе по реализации проекта Северный широтный ход, организованном торгово-промышленной палатой ЯНАО.

    Представитель «СпецТрансСтрой» Григорий Бакаев подчеркнул, что возведение мостового перехода через Обь – важная часть проекта СШХ и одна из самых сложных задач для строителей.

    – Поэтому мы выделили в отдельный этап инженерную подготовку и защиту территории для строительства моста, – сообщил директор по реализации проектов СШХ. – Уже разработан план технологических площадок, вахтовых городков и инфраструктуры для правого и левого берега.

    Будущий железнодорожный участок Обская – Салехард – Надым довольно протяженный – 395 километров. Трасса удалена от производственных баз, поэтому, чтобы песок, щебень, железобетон и другие материалы поступали на стройку без сбоев, необходимо сформировать четкую систему доставки.

    – Также потребуется помощь ямальских предприятий в создании вахтовых городков. В общей сложности нам потребуется около 5500 привлеченных специалистов, с учетом возведения моста через Обь. Но, думаю, для этого потребуется отдельное совещание, – добавил собеседник.

    Заместитель губернатора Александр Калинин сообщил, что сейчас идет этап проектирования – процесс сложный, так как вырабатывать технические решения в условиях Крайнего Севера непросто.

    – Безусловно, все сложности мы преодолеем. Для нашего региона это проект исключительной важности. Губернатор Дмитрий Артюхов подчеркивал в этой связи, что Ямал находится на пороге второй волны освоения. И это только начало.

    Заместитель главы региона уверен, что малый бизнес ЯНАО мог бы активно участвовать в проекте. Это и новые рабочие места, и инвестиции, и обновление материально-технической базы.

    Напомним, в сентябре 2018 года Федеральное агентство железнодорожного транспорта и ООО «СШХ» заключили концессионное соглашение, которым предусматривается реализация проекта за счет собственных и привлеченных средств. Основные участники – ОАО «РЖД», ПАО «Газпром» и правительство ЯНАО – финансируют объекты существующей инфраструктуры. Новые объекты будут возводить на средства частных инвесторов и господдержки на основании концессионной схемы. 

    СПРАВКА «КС»

    Реализация проекта позволит разгрузить Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправив грузы на Северный широтный ход.

    Предполагается, что в 2025 году на СШХ перейдет 20 миллионов тонн грузов с Транссиба и еще 3,9 миллионов тонн дополнительных грузов.

    Также по северной магистрали пойдут углеводороды и нефтепродукты.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...