ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • На стройке моста через Обь ждут местных специалистов и малый бизнес

    26.03.2019 21:13:00

    На стройке моста через Обь ждут местных специалистов и малый бизнес Из открытых источников

    От каменщиков до прорабов и инженеров – более 2600 специалистов потребуется только на возведении моста между Салехардом и Лабытнанги. Жители Ямала пригодятся на грандиозной стройке, а от предприятий ждут помощи при создании вахтовых городков.

    По замыслу генерального подрядчика проекта Северный широтный ход – компании «СпецТрансСтрой», на левом и правом берегах Оби разместятся цеха подготовки стройматериалов, причалы для перевозки людей и грузов, временные дороги и вахтовые городки.

    Об этом говорили 26 марта в Салехарде на круглом столе по реализации проекта Северный широтный ход, организованном торгово-промышленной палатой ЯНАО.

    Представитель «СпецТрансСтрой» Григорий Бакаев подчеркнул, что возведение мостового перехода через Обь – важная часть проекта СШХ и одна из самых сложных задач для строителей.

    – Поэтому мы выделили в отдельный этап инженерную подготовку и защиту территории для строительства моста, – сообщил директор по реализации проектов СШХ. – Уже разработан план технологических площадок, вахтовых городков и инфраструктуры для правого и левого берега.

    Будущий железнодорожный участок Обская – Салехард – Надым довольно протяженный – 395 километров. Трасса удалена от производственных баз, поэтому, чтобы песок, щебень, железобетон и другие материалы поступали на стройку без сбоев, необходимо сформировать четкую систему доставки.

    – Также потребуется помощь ямальских предприятий в создании вахтовых городков. В общей сложности нам потребуется около 5500 привлеченных специалистов, с учетом возведения моста через Обь. Но, думаю, для этого потребуется отдельное совещание, – добавил собеседник.

    Заместитель губернатора Александр Калинин сообщил, что сейчас идет этап проектирования – процесс сложный, так как вырабатывать технические решения в условиях Крайнего Севера непросто.

    – Безусловно, все сложности мы преодолеем. Для нашего региона это проект исключительной важности. Губернатор Дмитрий Артюхов подчеркивал в этой связи, что Ямал находится на пороге второй волны освоения. И это только начало.

    Заместитель главы региона уверен, что малый бизнес ЯНАО мог бы активно участвовать в проекте. Это и новые рабочие места, и инвестиции, и обновление материально-технической базы.

    Напомним, в сентябре 2018 года Федеральное агентство железнодорожного транспорта и ООО «СШХ» заключили концессионное соглашение, которым предусматривается реализация проекта за счет собственных и привлеченных средств. Основные участники – ОАО «РЖД», ПАО «Газпром» и правительство ЯНАО – финансируют объекты существующей инфраструктуры. Новые объекты будут возводить на средства частных инвесторов и господдержки на основании концессионной схемы. 

    СПРАВКА «КС»

    Реализация проекта позволит разгрузить Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправив грузы на Северный широтный ход.

    Предполагается, что в 2025 году на СШХ перейдет 20 миллионов тонн грузов с Транссиба и еще 3,9 миллионов тонн дополнительных грузов.

    Также по северной магистрали пойдут углеводороды и нефтепродукты.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...