ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На стройке моста через Обь ждут местных специалистов и малый бизнес

    26.03.2019 18:13:00

    На стройке моста через Обь ждут местных специалистов и малый бизнес Из открытых источников

    От каменщиков до прорабов и инженеров – более 2600 специалистов потребуется только на возведении моста между Салехардом и Лабытнанги. Жители Ямала пригодятся на грандиозной стройке, а от предприятий ждут помощи при создании вахтовых городков.

    По замыслу генерального подрядчика проекта Северный широтный ход – компании «СпецТрансСтрой», на левом и правом берегах Оби разместятся цеха подготовки стройматериалов, причалы для перевозки людей и грузов, временные дороги и вахтовые городки.

    Об этом говорили 26 марта в Салехарде на круглом столе по реализации проекта Северный широтный ход, организованном торгово-промышленной палатой ЯНАО.

    Представитель «СпецТрансСтрой» Григорий Бакаев подчеркнул, что возведение мостового перехода через Обь – важная часть проекта СШХ и одна из самых сложных задач для строителей.

    – Поэтому мы выделили в отдельный этап инженерную подготовку и защиту территории для строительства моста, – сообщил директор по реализации проектов СШХ. – Уже разработан план технологических площадок, вахтовых городков и инфраструктуры для правого и левого берега.

    Будущий железнодорожный участок Обская – Салехард – Надым довольно протяженный – 395 километров. Трасса удалена от производственных баз, поэтому, чтобы песок, щебень, железобетон и другие материалы поступали на стройку без сбоев, необходимо сформировать четкую систему доставки.

    – Также потребуется помощь ямальских предприятий в создании вахтовых городков. В общей сложности нам потребуется около 5500 привлеченных специалистов, с учетом возведения моста через Обь. Но, думаю, для этого потребуется отдельное совещание, – добавил собеседник.

    Заместитель губернатора Александр Калинин сообщил, что сейчас идет этап проектирования – процесс сложный, так как вырабатывать технические решения в условиях Крайнего Севера непросто.

    – Безусловно, все сложности мы преодолеем. Для нашего региона это проект исключительной важности. Губернатор Дмитрий Артюхов подчеркивал в этой связи, что Ямал находится на пороге второй волны освоения. И это только начало.

    Заместитель главы региона уверен, что малый бизнес ЯНАО мог бы активно участвовать в проекте. Это и новые рабочие места, и инвестиции, и обновление материально-технической базы.

    Напомним, в сентябре 2018 года Федеральное агентство железнодорожного транспорта и ООО «СШХ» заключили концессионное соглашение, которым предусматривается реализация проекта за счет собственных и привлеченных средств. Основные участники – ОАО «РЖД», ПАО «Газпром» и правительство ЯНАО – финансируют объекты существующей инфраструктуры. Новые объекты будут возводить на средства частных инвесторов и господдержки на основании концессионной схемы. 

    СПРАВКА «КС»

    Реализация проекта позволит разгрузить Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправив грузы на Северный широтный ход.

    Предполагается, что в 2025 году на СШХ перейдет 20 миллионов тонн грузов с Транссиба и еще 3,9 миллионов тонн дополнительных грузов.

    Также по северной магистрали пойдут углеводороды и нефтепродукты.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...