НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • На стройке моста через Обь ждут местных специалистов и малый бизнес

    26.03.2019 21:13:00

    На стройке моста через Обь ждут местных специалистов и малый бизнес Из открытых источников

    От каменщиков до прорабов и инженеров – более 2600 специалистов потребуется только на возведении моста между Салехардом и Лабытнанги. Жители Ямала пригодятся на грандиозной стройке, а от предприятий ждут помощи при создании вахтовых городков.

    По замыслу генерального подрядчика проекта Северный широтный ход – компании «СпецТрансСтрой», на левом и правом берегах Оби разместятся цеха подготовки стройматериалов, причалы для перевозки людей и грузов, временные дороги и вахтовые городки.

    Об этом говорили 26 марта в Салехарде на круглом столе по реализации проекта Северный широтный ход, организованном торгово-промышленной палатой ЯНАО.

    Представитель «СпецТрансСтрой» Григорий Бакаев подчеркнул, что возведение мостового перехода через Обь – важная часть проекта СШХ и одна из самых сложных задач для строителей.

    – Поэтому мы выделили в отдельный этап инженерную подготовку и защиту территории для строительства моста, – сообщил директор по реализации проектов СШХ. – Уже разработан план технологических площадок, вахтовых городков и инфраструктуры для правого и левого берега.

    Будущий железнодорожный участок Обская – Салехард – Надым довольно протяженный – 395 километров. Трасса удалена от производственных баз, поэтому, чтобы песок, щебень, железобетон и другие материалы поступали на стройку без сбоев, необходимо сформировать четкую систему доставки.

    – Также потребуется помощь ямальских предприятий в создании вахтовых городков. В общей сложности нам потребуется около 5500 привлеченных специалистов, с учетом возведения моста через Обь. Но, думаю, для этого потребуется отдельное совещание, – добавил собеседник.

    Заместитель губернатора Александр Калинин сообщил, что сейчас идет этап проектирования – процесс сложный, так как вырабатывать технические решения в условиях Крайнего Севера непросто.

    – Безусловно, все сложности мы преодолеем. Для нашего региона это проект исключительной важности. Губернатор Дмитрий Артюхов подчеркивал в этой связи, что Ямал находится на пороге второй волны освоения. И это только начало.

    Заместитель главы региона уверен, что малый бизнес ЯНАО мог бы активно участвовать в проекте. Это и новые рабочие места, и инвестиции, и обновление материально-технической базы.

    Напомним, в сентябре 2018 года Федеральное агентство железнодорожного транспорта и ООО «СШХ» заключили концессионное соглашение, которым предусматривается реализация проекта за счет собственных и привлеченных средств. Основные участники – ОАО «РЖД», ПАО «Газпром» и правительство ЯНАО – финансируют объекты существующей инфраструктуры. Новые объекты будут возводить на средства частных инвесторов и господдержки на основании концессионной схемы. 

    СПРАВКА «КС»

    Реализация проекта позволит разгрузить Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправив грузы на Северный широтный ход.

    Предполагается, что в 2025 году на СШХ перейдет 20 миллионов тонн грузов с Транссиба и еще 3,9 миллионов тонн дополнительных грузов.

    Также по северной магистрали пойдут углеводороды и нефтепродукты.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...