Коронавирус В ЯНАО подтвердилось всего 36 случаев COVID-19 НОВОСТИ Вдоль дороги Надым – Салехард кочевникам ставят прививки от COVID-19 КУЛЬТУРА Книжная полка: читать нельзя игнорировать КУЛЬТУРА Афиша на 27 и 28 февраля: День полярного медведя, бык в чуме, мафиози и «Зарница» (6+) ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Надыма, вонзивший нож в шею приятеля, пойдет под суд НОВОСТИ Гороскоп на 27 и 28 февраля: Близнецы уступят место на диване Овнам, а Козероги искупаются в любви НОВОСТИ В Салехарде «летающую» автобусную остановку поставили на место ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тазовского района отправили на исправительные работы за долг по алиментам НОВОСТИ Жителей Ямала зовут чаще выходить «из квАРТиры» НОВОСТИ Для нового микрорайона в Тазовском возводят водоочистные сооружения Коронавирус С начала пандемии в ЯНАО ковид диагностировали у более чем 37 000 человек НОВОСТИ Харп может войти в состав Лабытнанги уже 1 мая НОВОСТИ Ямальцы могут оформить электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный житель Тазовского района застрелил приятеля и лишил себя жизни НОВОСТИ В Шурышкарском районе выберут нового главу НОВОСТИ Физруку из Салехарда не засчитали рекорд по чеканке мяча, но это его только раззадорило НОВОСТИ Вступление нового порядка техосмотра перенесли с весны на осень НОВОСТИ В Салехарде до конца года появится дюжина теплых остановок КУЛЬТУРА Ямальцев зовут пройтись по «маршрутам недостроенной мечты» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Нового Уренгоя, угрожавший ножом полицейским, сел в колонию на год ОБЩЕСТВО В Салехарде автобус на маршруте №8 поедет раньше ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 февраля: одинокие Рыбы желают познакомиться, а Львы – проявить царское гостеприимство ОБЩЕСТВО На Ямале юристы помогают детям-инвалидам проходить к врачу без очереди НОВОСТИ Ямальцы претендуют на победу в национальной премии «Два полюса» НОВОСТИ Ямальская художница рисует эмоции в жанре аниме ЭКОНОМИКА На Ямале распределили субсидии рыболовецким хозяйствам НОВОСТИ Каток, вонь и грязь. Почему 81-летняя салехардка живет в пещерных условиях (ФОТО) Коронавирус Коронавирусом заболели еще 21 житель Ямала и 25 вахтовиков ЗДОРОВЬЕ В отдаленном микрорайоне Ноябрьска появится детский стоматологический кабинет ОБЩЕСТВО Outdoor тренировки вместе с онлайн-тренером


  • На Ямале годовая инфляция в январе составила 4,4 процента

    22.02.2021 19:22:00

    На Ямале годовая инфляция в январе составила 4,4 процента Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале годовой показатель инфляции в январе составил 4,4%, – это ниже показателя не только в среднем по России, но и в других регионах УрФО.

    По сравнению с декабрем прошлого года инфляция подросла на 1,1 процентных пункта. Наиболее существенные изменения эксперты зафиксировали в сфере услуг. По сравнению с декабрем годовой темп прироста увеличился на 2,3 п.п. и составил 3,1 процента.

    Специалисты считают, что это вызвано эффектом низкой базы в авиаперевозках: в январе прошлого года билеты подешевели сильнее, чем в январе нынешнего. При этом доля затрат на авиаперелеты в потребительской корзине жителей Ямала в несколько раз выше, чем в среднем по стране.

    Однако в Арктическом регионе, в отличие от других субъектов, годовой темп прироста инфляции в сфере услуг ранее на протяжении длительного периода демонстрировал отрицательное значение, говорится на сайте Банка России.

    Продовольственная инфляция по сравнению с декабрем выросла на 0,5 п.п. и составила 5,8 процента. Увеличение эксперты связывают с поступлением новых партий товаров по более высоким оптовым ценам.

    Инфляция в непродовольственном сегменте составила 4,1 процента, что на 0,5 п.п. выше, чем в декабре. Такая динамика объясняется ростом издержек из-за налогового регулирования в сфере ТЭК и, как следствие, удорожанием бензина.

    Лепту внесло повышение цен на ряд лекарств и медицинских товаров, моющих и чистящих средств.

    Также специалисты отмечают, что из-за отдаленности региона и централизованного северного завоза корректировка цен в непродовольственном сегменте на Ямале происходит позже, чем в других субъектах РФ.

    Добавим, что годовая инфляция в УрФО по итогам января составила 4,6 процента – это самый низкий показатель среди федеральных округов. В целом по стране инфляция увеличилась до 5,2 процента. По прогнозу Банка России пик будет в феврале-марте, после чего на начнется снижаться. В базовом сценарии регулятора в 2021 году она составит 3,7-4,2 процента.
    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...