На Ямале и в Коми оленей с избытком, а в Тыве – не хватает | «Красный Север»
0°C

Экономика

На Ямале и в Коми оленей с избытком, а в Тыве – не хватает

Проблема нехватки оленьих пастбищ остра не только для ямальской тундры.


Многие гости на заседании ассоциации «Оленеводы мира», прошедшем вчера, 25 марта, в Салехарде, жаловались на сокращение этих кормовых ресурсов у себя в регионах.

В частности, представитель Ненецкого автономного округа Алексей Латышев сообщил, что оленеёмкость пастбищ в Канинском районе, где он проживает, за последние годы снизилась с 22 тысяч до 14 тысяч голов. Но по факту там пока выпасается в несколько раз больше оленей.

– Кормовая база истощается, и прирастать стадам уже некуда. И так по всему округу. Выход из ситуации видится в более рациональном использовании земель и развитии глубокой переработки оленеводческой продукции, – уверен он.

И в Республике Бурятия, по утверждению ее представителя Владимира Аюшеева, оленеводство переживает не лучшие времена. Только здесь проблема с восстановлением поголовья.

Как рассказал бурят, еще в бывшем Советском Союзе решили, что данная отрасль для республики не рентабельная и многочисленное поголовье северных оленей горно-таежной породы пустили «под нож».

– С 90-х годов прошлого века мы пытаемся вернуть утраченные позиции. Сейчас в Бурятии всего около 1,5 тысяч оленей. Преимущественно в горных и лесных районах. Но там нередко случаются природные пожары, которые портят пастбища. Тем не менее, местные власти оказывают эвенкам-оленеводам поддержку. Мы даже хотим договориться с ямальскими кочевниками, о том, чтобы направить несколько наших молодых пастухов к ним на стажировку, – высказался гость.

Некуда расти оленьим стадам из-за сокращения пастбищ и в республике Коми.

– Сейчас у нас более 93 тысяч животных общего поголовья, – поведал делегат от этого субъекта страны Леонид Безумов. – Мы бы рады прибавить, но столкнулись несколько лет назад с перевыпасом. По республиканской программе поставили новые убойные комплексы, усилили переработку. Также необходимо наращивать лесное оленеводство, а для этого надо осваивать тайгу. Препятствие в том, что ряд статей лесного и земельного кодексов РФ сдерживает развитие этого направления.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ямал сохранил оленеводство

Два события, по мнению вице-президента ассоциации «Оленеводы мира» Пентти Юха Мага, (Финляндия) ограничили кочевую жизнь финских оленеводов.

Это когда в 60-х годах прошлого века разделили районы традиционного проживания, а в 80-х годах перекрыли границу с Норвегией, через которую они каслали. В итоге в Суоми оленей разводят лишь за изгородью.

– Ямал же сохранил оленеводство в естественных условиях и это большая ценность, которую надо беречь, – подчеркнул финн.

Его коллега, вице-президент ассоциации «Оленеводы мира» Эллен Инга Тури (Норвегия), добавила, что мир меняется быстро и одна из заметных тенденций – это изменения климата, последствия которых создают проблемы для оленеводов из разных стран.

– Также большие расстояния, существующие на Севере, не позволяют нам эффективно общаться между собой. А еще мир становится ближе к коренным народам Арктики: промышленность распространяется на земли традиционного проживания, заходят ученые и туристы. Эти все сложности мы сегодня обсуждаем, – сообщила она.


0

0

0

0

0

0



Темы