КУЛЬТУРА В Шурышкарской районе впервые устроили пресс-конференцию с блогерами ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое восстановлена связь с кол-центром поликлиник НОВОСТИ Слухи о принудительной вакцинации от COVID-19 учителей Ямала опровергнуты ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится новый логистический хаб Коронавирус В Новом Уренгое определили адреса прививочных пунктов ОБЩЕСТВО Какие инновации предлагаются в ортопедических матрасах Эверест НОВОСТИ В Лабытнанги возводят первые дома с лифтами НОВОСТИ На Ямале за год отремонтируют более 42 километров дорог Коронавирус В ЯНАО число переболевших COVID-19 превысило 31 тысячу человек ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске новое оборудование позволит ускорить диагностику и лечение пациентов НОВОСТИ Многодетных семей на Ямале стало больше ОБРАЗОВАНИЕ Школьники микрорайона Вынгапуровский освоят лазерные станки НОВОСТИ Таркосалинцам, оставшимся без горячей воды, автоматически пересчитают «коммуналку» НОВОСТИ В Ноябрьске осенью горожан соберет экофестиваль «Комар-НефтеSOS» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске организуют пять пунктов вакцинации от коронавируса ЭКОНОМИКА «Арктическая ферма» в Яр-Сале хочет делать сгущенку и плавленый сыр НОВОСТИ На Ямале на соревнования теперь пустят больше болельщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ На Ямале за год к страховым медицинским представителям обратились более 23 тысяч человек ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» помогает ямальцам попасть в реестр коренных малочисленных народов ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала НОВОСТИ На Ямале выберут «самую обаятельную и привлекательную» среди молодых мам


  • На Ямале местные бюджеты будут бездефицитными

    25.11.2020 08:32:00

    На Ямале местные бюджеты будут бездефицитными Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальские депутаты на заседаниях комитетов детально рассматривают проект бюджета на 2021 год, который предстоит принять на этой неделе. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с распространением коронавируса, все социальные программы будут продолжены. Особое внимание уделят здравоохранению.

    Реализация национальных проектов и достижение национальных целей остаются ключевой задачей антикризисных мероприятий и программы социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа, отметила председатель комитета по соцполитике Надежда Гудкова. По ее словам, параметры окружного бюджета на 2021 – 2023 годы сформированы в объемах, необходимых для исполнения всех целевых показателей, в том числе по исполнению национальных проектов.

    Так, в рамках нацпроекта «Демография» в окружном бюджете предусмотрены средства по пяти направлениям. Это формирование мотивации к здоровому образу жизни, финансовая поддержка семей при рождении детей, повышение качества жизни граждан старшего поколения, содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, создание условий для занятий физической культурой и спортом.

    Национальный проект «Здравоохранение» направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. На это нацелено семь региональных проектов, объем бюджетных ассигнований на 2021 год увеличен на 108 процентов.

    – Самая главная задача, стоящая перед здравоохранением – создание современной системы, способной обеспечить сохранение здоровья населения, и демографический рост, – отметила Надежда Гудкова.

    От сферы образования, в первую очередь, нужны высококвалифицированные кадры для стратегически важных отраслей. Бюджетные средства пойдут на реализацию семи региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность».

    Также запланировано финансирование на развитие культурной среды, создание условий для реализации творческого потенциала, цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры.

    – Падение цен на энергоресурсы и пандемия повлияли на формирование бюджета – прогнозируется снижение доходной части на 20 процентов. Но в результате грамотного перераспределения средств в округе будут сохранены все социально значимые стройки. По поручению губернатора в приоритете здравоохранение. Сегодня строятся и проектируются 39 объектов: больницы, поликлиники, станции скорой помощи, инфекционные центры, модульные сооружения в отдаленных населенных пунктах. Мы выполняем поручения президента по бережливой поликлинике. Такая появится в Новом Уренгое, – сообщила заместитель председателя окружного парламента Наталия Фиголь.

    Параллельно будут строиться другие социальные объекты. Уже в ближайшее время откроют двери 22 детских сада из 31 запланированного. Это позволит полностью снять проблему очередей в ясельные группы.

    В перспективе будет построено 28 школ. Две из них, на 1125 мест, возведут в следующем году в Горках и Яр-Сале. Также появятся новые спортивные сооружения. В бюджете региона заложены средства на строительство 23 таких объектов.

    Городам и районам помогут сбалансировать местные бюджеты, часть средств пойдет на совершенствование практики инициативного бюджетирования. Яркий пример эффективности – проект «Уютный Ямал», который помогает жителям благоустраивать территории по собственным задумкам. За лучшие практики предусмотрены гранты для муниципальных образований.

    – Несмотря на то, что региональный бюджет сформирован с дефицитом, местные будут без дефицита. Более трети общего объема расходов окружного бюджета составят межбюджетные трансферты муниципалитетам, – пояснила Наталия Фиголь.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...