НОВОСТИ На Ямале прошло «Ёлковидение» Коронавирус В ЯНАО 16 января зарегистрировано 112 новых ковид-пациентов НОВОСТИ На Ямале 250 жителей получили поддержку благодаря «Тележкам добра» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: сетевые мошенники обманули супругов из Пельвожа на 825 тысяч рублей КУЛЬТУРА Книжная полка: беседы с друзьями и дневники палача КУЛЬТУРА Афиша на 16 и 17 января: «Вечера на хуторе», детские танцы и мамонты в 3D (6+) ЗДОРОВЬЕ В Надымской районной больнице меняют деревянные кровати на современные ОБЩЕСТВО На Ямале в тариф «Многодетный» включили новые авиамаршруты ОБЩЕСТВО Одним из самых дорогих туров по России стало путешествие в Арктику на ледоколе НОВОСТИ Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 и 17 января 2021 года НОВОСТИ Ямал Ири вошел в десятку популярных новогодних персонажей страны ОБЩЕСТВО Ассоциация «Ямал-потомкам!» отправила подарки в отдаленное село Пуровского района ОБЩЕСТВО Харсаим подключили к высокоскоростному интернету ОБЩЕСТВО В ЯНАО 13 НКО стали победителями конкурса президентских грантов НОВОСТИ Появились первые билеты на авиарейсы из Красноселькупа в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ В больнице Ноябрьска опровергли информацию о принудительной вакцинации медиков Коронавирус Губкинский вышел в лидеры по суточному числу ковид-заболевших НОВОСТИ На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик НОВОСТИ Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Ноябрьске разыскивают ранившего прохожего уличного стрелка НОВОСТИ Режим повышенной готовности на Ямале продлили до 1 марта КУЛЬТУРА В Тазовском подводят итоги Рождественского фестиваля ОБЩЕСТВО Глава Салехарда предложил жителям новый формат обратной связи НОВОСТИ В ЯНАО проверят, насколько эффективно отработали муниципалитеты в Год дорог ОБЩЕСТВО На дороге из Лабытнанги в Харп разбирают мост ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале и его сообщницу будут судить за надругательство над несовершеннолетней ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое этнопарк «Аркториум» примет посетителей в сентябре ОБЩЕСТВО В Санкт-Петербурге создали куртку с подогревом от портативного аккумулятора ОБЩЕСТВО В Салехарде на пяти «умных зебрах» временно отключили проекцию


  • На Ямале местные бюджеты будут бездефицитными

    25.11.2020 08:32:00

    На Ямале местные бюджеты будут бездефицитными Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальские депутаты на заседаниях комитетов детально рассматривают проект бюджета на 2021 год, который предстоит принять на этой неделе. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с распространением коронавируса, все социальные программы будут продолжены. Особое внимание уделят здравоохранению.

    Реализация национальных проектов и достижение национальных целей остаются ключевой задачей антикризисных мероприятий и программы социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа, отметила председатель комитета по соцполитике Надежда Гудкова. По ее словам, параметры окружного бюджета на 2021 – 2023 годы сформированы в объемах, необходимых для исполнения всех целевых показателей, в том числе по исполнению национальных проектов.

    Так, в рамках нацпроекта «Демография» в окружном бюджете предусмотрены средства по пяти направлениям. Это формирование мотивации к здоровому образу жизни, финансовая поддержка семей при рождении детей, повышение качества жизни граждан старшего поколения, содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, создание условий для занятий физической культурой и спортом.

    Национальный проект «Здравоохранение» направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. На это нацелено семь региональных проектов, объем бюджетных ассигнований на 2021 год увеличен на 108 процентов.

    – Самая главная задача, стоящая перед здравоохранением – создание современной системы, способной обеспечить сохранение здоровья населения, и демографический рост, – отметила Надежда Гудкова.

    От сферы образования, в первую очередь, нужны высококвалифицированные кадры для стратегически важных отраслей. Бюджетные средства пойдут на реализацию семи региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность».

    Также запланировано финансирование на развитие культурной среды, создание условий для реализации творческого потенциала, цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры.

    – Падение цен на энергоресурсы и пандемия повлияли на формирование бюджета – прогнозируется снижение доходной части на 20 процентов. Но в результате грамотного перераспределения средств в округе будут сохранены все социально значимые стройки. По поручению губернатора в приоритете здравоохранение. Сегодня строятся и проектируются 39 объектов: больницы, поликлиники, станции скорой помощи, инфекционные центры, модульные сооружения в отдаленных населенных пунктах. Мы выполняем поручения президента по бережливой поликлинике. Такая появится в Новом Уренгое, – сообщила заместитель председателя окружного парламента Наталия Фиголь.

    Параллельно будут строиться другие социальные объекты. Уже в ближайшее время откроют двери 22 детских сада из 31 запланированного. Это позволит полностью снять проблему очередей в ясельные группы.

    В перспективе будет построено 28 школ. Две из них, на 1125 мест, возведут в следующем году в Горках и Яр-Сале. Также появятся новые спортивные сооружения. В бюджете региона заложены средства на строительство 23 таких объектов.

    Городам и районам помогут сбалансировать местные бюджеты, часть средств пойдет на совершенствование практики инициативного бюджетирования. Яркий пример эффективности – проект «Уютный Ямал», который помогает жителям благоустраивать территории по собственным задумкам. За лучшие практики предусмотрены гранты для муниципальных образований.

    – Несмотря на то, что региональный бюджет сформирован с дефицитом, местные будут без дефицита. Более трети общего объема расходов окружного бюджета составят межбюджетные трансферты муниципалитетам, – пояснила Наталия Фиголь.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...