ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден


  • На Ямале может появиться лосиная ферма

    29.11.2019 11:01:00

    На Ямале может появиться лосиная ферма Фото из открытых источников

    В Шурышкарском районе планируют открыть лосиную ферму. Начинающий предприниматель из Лопхарей хочет вырастить на огороженной территории несколько особей этих животных и создать контактный зоопарк под открытым небом. 

    Эти идеи пока в стадии разработки, поэтому лопхаринский энтузиаст просил не называть его имени. Чтобы претворить проект в жизнь, он обратился за поддержкой в региональный Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, расположенный в Салехарде. 

    Об этом на встрече с журналистами рассказала директор учреждения Ольга Щербина. По ее словам, с мая специалисты центра проконсультировали по вопросам создания и развития фермерских хозяйств более 300 ямальцев. 

    – Сельское хозяйство – это сложное направление, особенно для начинающих фермеров, – отметила она. – При этом большая часть ямальцев проживает в сельской местности. И, на наш взгляд, именно крестьянско-фермерские хозяйства наиболее подходящая для этих людей форма работы. Причем речь идет не только об оленеводстве. У нас есть интересные бизнес-планы по созданию молочной фермы или по выращиванию овощей в теплицах. А недавно помогали нашему земляку из Тазовского района осуществить поставку морошки в московские рестораны. 

    Благодаря содействию центра в округе с начала года создано 45 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся оленеводством, рыбодобычей, животноводством и растениеводством. Девять хозяйств получили гранты до 3 миллионов рублей для создания новых рабочих мест и увеличения объемов производства продукции. 

    В следующем году, по словам Ольги Щербины, планируется провести в Шурышкарском районе двухдневный бизнес-лагерь. Там специалисты агропромышленного комплекса вместе с представителями органов государственной власти и предпринимателями «прокачают» новые идеи для развития территории. 

    Отметим, что центр компетенций на Ямале создан весной этого года для реализации окружного проекта поддержки фермеров, который выполняется в рамках нацпроекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

    Обратиться за консультацией в центр компетенции можно по адресу: Салехард, ул. Республики, 73, каб. 444, либо по телефонам: (34922) 3-06-29, 4-06-11.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...