ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Коронавирус Приезжающих на Ямал с признаками ОРВИ собираются тестировать в аэропортах СПОРТ На льду в Салехарде катаются любители и хоккеисты ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Ямала отправили за решетку за пьяное убийство в общежитии ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроется центр социального обслуживания инвалидов ОБЩЕСТВО В Салехарде ищут новое место для памятника жертвам политических репрессий ПРОИСШЕСТВИЯ Две жительницы Нового Уренгоя расстались с деньгами при продаже имущества в интернете ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале несовершеннолетнего признали виновным в краже с банковского счета ОБЩЕСТВО Паромы на маршруте Салехард – Лабытнанги могут остановить ПРОИСШЕСТВИЯ Мотоциклист и велосипедистка пострадали в авариях в Надыме и Ноябрьске НОВОСТИ На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое женщина вызвала полицейских и напала на одного из них ОБЩЕСТВО Северный морской путь впервые полностью освободился ото льда ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала поздравил железнодорожников с профессиональным праздником Коронавирус Ямал закрепился на четвертой строчке в российской статистике по выздоровлению от COVID-19 ОБЩЕСТВО Десантник из Надыма: «Месяцами искали по горам душманов»


  • На Ямале может появиться лосиная ферма

    29.11.2019 11:01:00

    На Ямале может появиться лосиная ферма Фото из открытых источников

    В Шурышкарском районе планируют открыть лосиную ферму. Начинающий предприниматель из Лопхарей хочет вырастить на огороженной территории несколько особей этих животных и создать контактный зоопарк под открытым небом. 

    Эти идеи пока в стадии разработки, поэтому лопхаринский энтузиаст просил не называть его имени. Чтобы претворить проект в жизнь, он обратился за поддержкой в региональный Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, расположенный в Салехарде. 

    Об этом на встрече с журналистами рассказала директор учреждения Ольга Щербина. По ее словам, с мая специалисты центра проконсультировали по вопросам создания и развития фермерских хозяйств более 300 ямальцев. 

    – Сельское хозяйство – это сложное направление, особенно для начинающих фермеров, – отметила она. – При этом большая часть ямальцев проживает в сельской местности. И, на наш взгляд, именно крестьянско-фермерские хозяйства наиболее подходящая для этих людей форма работы. Причем речь идет не только об оленеводстве. У нас есть интересные бизнес-планы по созданию молочной фермы или по выращиванию овощей в теплицах. А недавно помогали нашему земляку из Тазовского района осуществить поставку морошки в московские рестораны. 

    Благодаря содействию центра в округе с начала года создано 45 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся оленеводством, рыбодобычей, животноводством и растениеводством. Девять хозяйств получили гранты до 3 миллионов рублей для создания новых рабочих мест и увеличения объемов производства продукции. 

    В следующем году, по словам Ольги Щербины, планируется провести в Шурышкарском районе двухдневный бизнес-лагерь. Там специалисты агропромышленного комплекса вместе с представителями органов государственной власти и предпринимателями «прокачают» новые идеи для развития территории. 

    Отметим, что центр компетенций на Ямале создан весной этого года для реализации окружного проекта поддержки фермеров, который выполняется в рамках нацпроекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

    Обратиться за консультацией в центр компетенции можно по адресу: Салехард, ул. Республики, 73, каб. 444, либо по телефонам: (34922) 3-06-29, 4-06-11.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...