ОБЩЕСТВО Лучшего водителя автобуса выберут на Ямале СПОРТ На Олимпиаде волейболисты уступили сборной Франции НОВОСТИ Горячкина вышла в финал Кубка мира и сразится с Костенюк ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Курганской области выпрыгнул из поезда на Ямале НОВОСТИ Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз ЗДОРОВЬЕ Каждый второй. В избирательных комиссиях Ямала активно проводят вакцинацию НОВОСТИ Рыбы встретят любовь, а Тельцы наведут порядок к голове НОВОСТИ Новшества августа: вычет за спорт, добавка к пенсии, гектар для ямальцев и 10 тысяч для школьников ОБЩЕСТВО Московскому строителю приюта в Тазовском выставили огромный штраф за волокиту ЭКОНОМИКА Как газовики к зиме готовятся НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Лето на репите. Ямальские музыканты поделились плейлистами НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко ЗДОРОВЬЕ Зрительный имплант для слепых, умный протез и бесконтактный глюкометр СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом


  • На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении

    17.06.2021 11:24:00

    На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение стало первым промыслом, инфраструктуру которого создавали в условиях жестких ограничений пандемии. Вчера, 16 июня, здесь началась промышленная добыча углеводородов.

    Торжественная церемония запуска проходила в формате телемоста. Старт в Санкт-Петербурге дали заместитель председателя правительства РФ Александр Новак и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, на самом промысле – министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

    Тазовское месторождение открыто в 1962 году и на тот момент превосходило по запасам все разведанные в Западной Сибири. В 2001 году лицензию на него получило ООО «Ямбурггаздобыча», с 2017 года актив перешел «Газпром нефти».

    Геологические запасы оцениваются в 419 миллионов тонн нефти и 225 миллиардов кубометров газа. Максимальный уровень добычи нефти прогнозируется в 2022 году, газа – в 2024.

    Предприятие разрабатывает нефтяную оторочку, параллельно занимаясь газовыми запасами. Начать полномасштабное освоение месторождения без инновационных подходов было невозможно. По уровню сложности пробуренные скважины сопоставимы с морскими.

    – Это уникальное месторождение по своим геологическим характеристикам, одно из крупнейших в Западной Сибири. Команда «Газпром нефти» проделала огромную работу для того, чтобы обеспечить поиск и применение технологий для добычи с такого сложного арктического промысла. Эта задача была решена с использованием современных цифровых технологий и разработок в области искусственного интеллекта, больших данных и роботизации, – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

    При проектировании и строительстве использовались BIM-моделирование и цифровой «двойник» месторождения. Контролировали и принимали работы дистанционно с помощью дронов и воздушно-лазерного сканирования. Блочно-модульный подход вдвое уменьшил сроки обустройства промысла, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    – Отсюда, с Тазовского месторождения, началась великая летопись освоения нашего нефтегазового края. Без малого 60 лет мы этого ждали – «второе дыхание» открылось для этой земли. Ресурсы, которых очень много в наших недрах, благодаря современным технологиям «Газпром нефти» получают долгожданное развитие. Для нас открываются потрясающие возможности в новое время, – подчеркнул губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

    Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул: Ямал одна из главных мировых столиц углеводородного рынка и очень важно, что здесь используются преимущественно российские технологии.

    – Более 80 процентов всех примененных решений – отечественные технологии. И этот показатель продолжает расти. Та культура производства, бизнеса, отношения к персоналу, к окружающей среде, к традициям коренного населения ставят «Газпром нефть» в ряд мировых лидеров нефтегазового бизнеса. Делают Россию наиболее прогрессивной державой по ответственной разработке новых энергетических ресурсов, – отметил министр.

    Месторождение – часть перспективного добычного кластера компании в Надым-Пур-Тазовском районе. В проект входят Меретояхинское, Северо-Самбургское месторождения и два Западно-Юбилейных участка.

    – Символично, что запуск Тазовского открывает новую страницу в истории нефтегазодобычи в Заполярье. Этот масштабный проект, в который мы инвестируем свыше 150 миллиардов рублей до 2030 года, станет ядром нового центра добычи «Газпром нефти» в Арктике с геологическим потенциалом свыше 1 миллиарда тонн нефти, – подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...