ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • На Ямале почти 8 миллионов мальков муксуна выпустили в Собь

    31.07.2020 09:33:00

    На Ямале почти 8 миллионов мальков муксуна выпустили в Собь Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Популяция муксуна на Ямале в конце июля пополнилась многомиллионным поголовьем. Собский рыбоводный завод по заказу компаний «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» выпустил в Собь 7,8 млн мальков ценной сиговой рыбы.

    Из бассейнов – сразу в реку

    Ранее, в июне, по заказу нефтяников в Обь возле Лабытнанги в свободное плавание отправили 5 млн мальков чира. На это раз «выпускной» прошел в нескольких метрах от завода.

    Как пояснил генеральный директор предприятия Дмитрий Колесников, это позволит еще больше минимизировать возможные потери молоди.
    – Нет необходимости загружать мальков в контейнеры и везти в соседний населенный пункт, – добавил он. –  Чем меньше рыба испытывает стресс перед выпуском, тем лучше. В июне вода в Соби была еще холодная, поэтому приняли решение выпускать в Обь.
    В этот раз в течение нескольких дней рыбоводы понижали температуру воды в бассейнах до уровня речной, чтобы их питомцы легче привыкли к жизни в естественной среде.

    Прежде чем отправить мальков на свободу, их вылавливали сачками из бассейнов в пластиковые ведра и взвешивали. Подсчет по специальной методике вела комиссия, состоящая из представителей региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству.

    Затем рыбешку отправляли в большую конусообразную емкость, установленную во дворе. От этой конструкции прямо в Собь уходила труба – рыбопровод, по которому муксун вместе с водой буквально утекал в реку.

    Процесс сопровождался оглушительными хлопками – это с периодичностью один выстрел в полминуты громыхала пропановая пушка для отпугивания чаек.

    2.jpg
     
    Кормили 18 раз за день и взвешивали

    Прежде чем попасть в Собь, эти муксуны подрастали на заводе восемь месяцев. Большую часть икры закупили еще прошлой осенью на профильном предприятии в Санкт-Петербурге, а часть добыли у диких производителей на Ямале.

    С ноября икра находилась на инкубации, а в апреле уже проклюнулись первые личинки. С той поры мальки выросли до размера 0,5 грамма и больше. И все это при 18-разовом питании и ежедневном взвешивании. Кстати, для подкорма на заводе используют высококачественные дорогие корма из Дании, основа которых – рыбная мука.
    – Мы выпустим в нынешнем сезоне в ямальские реки около 20 млн мальков чира и муксуна, – отметил руководитель предприятия. – Из них 13 млн выращено и выпущено по заказу «Газпром нефти». В середине августа у нас будет последний в этом году выпуск. На следующий год запланирован такой же объем. При этом у нас подрастает маточное стадо муксуна, и вскоре мы сможем значительно увеличить количество молоди ценных сиговых для зарыбления.
    В цехе, где подрастают мальки, установлено 90 емкостей – половина от их общего количества. Прежде чем попасть сюда, сотрудники завода тщательно промывают обувь на специальной автоматической мойке и обрабатывают руки дезинфекционным раствором.
    – Это необходимо, чтобы исключить какую-либо инфекцию, – пояснил Дмитрий Колесников и продолжил: – Возле бассейнов не бывает жарко. Летом здесь поддерживают температуру в 16 градусов тепла, а зимой – 13 градусов. При этом температура воды для молоди – около 6 градусов.
    3.jpg

    Нефтяники продолжат зарыблять ямальские реки

    Отметим, что всего за 2019–2020 годы по заказу двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выращено и выпущено в водоемы свыше 25 миллионов особей чира и муксуна.

    Компания намерена продолжать ежегодное воспроизводство ценных водных биоресурсов с последующим выпуском в Обь-Иртышский бассейн. В том числе непосредственно на Ямале.

    Эту работу высоко ценят и в окружном департаменте агропромышленного комплекса.
    – Рыбная отрасль для Ямала – одна из базовых, поэтому восстановление популяций ценных промысловых видов остается насущной задачей, – прокомментировал глава ведомства Виктор Югай. – Обеспечивая совместно с недропользователями и научно-исследовательскими организациями ее комплексное решение, мы закладываем основу для успешного развития рыбодобычи в регионе на десятилетия вперед.

    Комментарии:

    Анатолий Суходолов, директор по производственной безопасности «Газпромнефть-Ямала»:
    – Осваивая богатства арктических недр, мы четко понимаем ответственность за сохранение окружающей среды. Восполнение водных биоресурсов – одно из направлений обширной программы, которая позволяет компании вести системную работу по поддержанию экологического баланса в регионе.

    Максим Гродзь, заместитель исполнительного директора крупного проекта «Газ Ямала» по производственной безопасности, «Газпромнефть-Развитие»:
    – Активно развивая производственный кластер на полуострове Ямал, компания инвестирует не только в строительство инфраструктуры, но и в экологические проекты, которые предусматривают минимизацию воздействия на окружающую среду, сохранение уникальной флоры и фауны северной территории.

    На правах рекламы

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...