ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде уволился директор центра, где погиб 10-летний картингист ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора ОБРАЗОВАНИЕПосле сообщения о поборах в детском саду Ноябрьска власти решили поговорить с родителями ОБЩЕСТВОГерлз-бенд из ямальской Ныды перепел Бузову на ненецком ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 13 ноября 1959 года КУЛЬТУРАФотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка ОБЩЕСТВОЗоозащитники Нового Уренгоя задолжали за аренду гаражей ЗДОРОВЬЕЛучевая терапия для онкобольных станет доступна на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ крови снегоходчика обнаружили лошадиную дозу алкоголя ЭКОНОМИКАСтавки по кредитам от 8 % в «Новогодней удаче» ждут еженедельно 366 счастливчиков НОВОСТИИзвестно, каким будет ледовый городок – 2019 в Салехарде

  • Из Салехарда до Зеленого Яра впервые можно добраться на «подушке»

    17.10.2019 14:26:00

    Из Салехарда до Зеленого Яра впервые можно добраться на «подушке» Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    17 октября с речного вокзала Салехарда стартовал первый рейс «Северречфлота» до Зеленого Яра. Добраться до поселка теперь можно два раза в неделю: по вторникам и субботам. Воздушная подушка отходит в 09.30 утра. 

    Билеты продают прямо на судне: взрослый стоит 500 рублей, детский – 250. За одну сумку, которая весит до 20 килограммов, платить не придется. А вот за каждое дополнительное багажное место возьмут по 50 рублей. 

    – Пойдем по реке Полуй, расстояние от Салехарда до Зеленого Яра – 53 километра, примерное время в пути – полтора часа. В кабине 20 пассажирских мест, так что поместятся все. Подушка будет ходить круглогодично, за исключением периода распутицы, когда судно будет задействовано на переправе между Салехардом и Лабытнанги, – рассказал капитан-механик Василий Кычин. 

    По словам главы муниципального образования Аксарковское Сергея Баранова, от жителей Зеленого Яра уже поступил запрос сделать рейсы по выходным. Так, в субботу утром студенты могли бы приезжать в поселок к родителям, а сельчане – отправляться в Салехард за покупками, и в воскресенье все бы вернулись обратно. 

    – Некоторым жителям «подушка» необходима и в рабочие дни, – говорит Сергей Баранов. – Многие проживают и прописаны в поселке, но прикреплены к больницам в Салехарде. Так что этот момент мы еще будем обсуждать с жителями. 

    В поселке зарегистрировано около 200 человек, привычный транспорт – лодки и трэколы. Но последние не всегда безопасны: на реке немало мест, которые плохо промерзают, из-за чего транспорт проваливается и застревает. Летом же добираться на лодках до Аксарки удобно только молодежи. Пожилым людям так путешествовать, особенно в плохую погоду, тяжело. Поэтому появление нового рейса упростит сельчанам жизнь. 

    Добавим, о введении нового маршрута жители маленького поселка просили губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в социальных сетях.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...