ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности» НОВОСТИ Самые «богатые» для начисления отпускных месяцы НОВОСТИ Ямальцам рассказали, как проверить легальность кредитора или форекс-дилеров НОВОСТИ Девы заделаются ювелирами, а Весы выстроят кордон от непрошенных гостей НОВОСТИ В Салехард привезли расписные николо-березовские игрушки, волчки и другие изделия забытых промыслов НОВОСТИ Как не потеряться в лесу – советы экспертов от МЧС и поисковиков КУЛЬТУРА Биржа труда. Исповедь дворецкого, загадочная акция и шахматный вундеркинд ЗДОРОВЬЕ Принимать «солнечные» витамины нужно после консультации врача НОВОСТИ Дружить городами: Андрей Воронов приехал на байке на дни Нового Уренгоя в Ноябрьск НОВОСТИ В Салехарде триколор подняли на 70 метров над городом НОВОСТИ «Вперед, Россия!» В многонациональном Салехарде объединили традиции и любовь к Родине НОВОСТИ Байкеры, экскурсии и концерты: Ямал отмечает День России НОВОСТИ Триколор, голубь и матрешка: ямальцы творчески украсили окна и дворы ко Дню России


  • На Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора

    17.11.2019 14:41:00

    На Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Кто будет вывозить твердые коммунальные отходы в следующем году, определят через аукционы. Прогноз: конкуренция будет выше, цены ниже.

    Региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Инновационные технологии» – объявил об отборе подрядчиков по вывозу мусора в городах и поселках Ямала на следующий год. У желающих участвовать в аукционе на подачу заявки была всего неделя, прием заканчивается в понедельник, 18 ноября, в 9 утра. Что может измениться в следующем году?

    Большой инцидент вокруг маленького посёлка

    Александр Прибылев, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии», считает, что первый год реформы на Ямале прошел в целом гладко. Больших нареканий к обслуживающим компаниям нет. 

    Вопросы по переполненным бакам или неубранным площадкам удается решать оперативно благодаря онлайн-чатам с перевозчиками и ответственными лицами в администрациях муниципалитетов. Как показала практика, перевозчики были готовы и к новым, более жестким требованиям – опустошать баки строго в рамках СанПиН, и к тому, что мощности придется нарастить.

    – К примеру, у нас был подрядчик, у которого всего две машины. Поначалу они справлялись с объемами, но стало понятно, что, если одна из машин выйдет из строя или водитель вдруг не выйдет на линию, может наступить мусорный коллапс. Поэтому мы настояли на том, чтобы компания купила еще одну машину. И теперь вопросов к перевозчику нет, – рассказал Александр Прибылев.

    Пожалуй, единственный яркий случай «мусорных войн» в регионе – инцидент в поселке Харсаим Приуральского района. Как писал «КС», отработав несколько месяцев, АО «Салехарддорстрой» отказалось выполнять свои обязательства по договору и настаивало на его расторжении. Перевозчик посчитал, что вывозить мусор из Харсаима за предложенную сумму убыточно... 
    Александр Прибылев считает, что в компании изначально не разобрались с условиями договора. А позже понадеялись, что смогут получить более солидные суммы. 
    Тогда компании оперативно нашли замену. Правда, новый перевозчик тоже изначально испытывал хороший финансовый аппетит.
    – Предполагаю, что фирма хотела заработать побольше. Но поняв, что денег больше, чем заложено в тарифе, не получит, а объемы могут уйти к другому подрядчику, решила согласиться, – отметил представитель регоператора.

    Стартовые цены снизились

    Той недели, которую отвели на подачу заявок, вполне достаточно, считает собеседник. Временной отрезок регламентирован федеральным законом о контрактной системе (ФЗ-44) и каких-либо затруднений быть не должно. Перевозчики уже работали на этой электронной площадке и знают все процедуры. Главная особенность нынешних торгов в том, что начальные суммы аукционов по целому ряду населенных пунктов снизились. Как это произошло?

    – Прежде чем установить стартовую, мы запросили максимальные цены у организаций, но при этом настояли на том, чтобы они не играли с цифрами, не завышали. Аргументировали это тем, что победителя обяжут предоставить экономический расчет себестоимости услуг. В итоге стартовые цены по многим контрактам у нас уменьшились на 10–20 процентов, – отметил Александр Прибылев.

    Значительное снижение произошло по Салехарду и Новому Уренгою, меньше стали максимальные суммы по Ноябрьску, Надыму и Лабытнанги. Расценки на уровне прошлого года, по словам руководителя, остались там, где их изначально не завышали.

    Собеседник заверил: опасаться того, что при снижении цены ухудшится качество обслуживания, не стоит. Ведь компании-победители должны будут внести финансовое обеспечение – 10 процентов от суммы контракта или банковскую гарантию. Рисковать этим никто не будет. Дефицита участников конкурсов тоже не предвидится. 

    – Манипуляции по типу «мы не заявимся на такие условия», и будет некому работать, не пройдут. Как показывает практика, желающих много и конкуренция будет приличная. И если в прошлом году у нас произошло снижение цены только по нескольким лотам, то в этот раз мы прогнозируем уменьшение цены по всем аукционам, – отметил Александр Прибылев.

    Экономия позволит снизить дополнительные расходы, связанные с тем, что у регоператора расширяется зона ответственности. В частности, со следующего года в рамках новой системы обращения с ТКО начнут обслуживать Лопхари и Азовы Шурышкарского района, а также межселенные территории, где расположены вахтовые поселки.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...