НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели нашли потерявшегося в Тазовской губе ямальца НОВОСТИ В Лабытнанги заканчивают дорожные работы по улицам Северная и Рабочая НОВОСТИ Тамбейский дневник. Откровенная история о оленеводах и таящемся в тундре ужасе ОБЩЕСТВО Ямальским родителям наладили доступ в «Сетевой город» через портал госуслуг НОВОСТИ В новостройке Лабытнанги обустроили парковку с «умными» розетками для автомобилей НОВОСТИ Эксперимент с аэроэкспрессом до аэропорта Нового Уренгоя признали убыточным ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском сотрудницу ООО «Уютный город» оштрафовали за снежную лавину, чуть не засыпавшую ребенка НОВОСТИ У Скорпионов появятся везучие спутники, а Рыбы могут отправляться в загс НОВОСТИ Новоуренгойская обладательница Renault Logan от «Уютного Ямала» не может поверить в свое везение НОВОСТИ В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами НОВОСТИ Вице-мисс конкурса красоты зарегистрирует НКО и займётся инклюзивным туризмом на Ямале ОБЩЕСТВО Хочешь стать лучшим оратором? Заходи в «Лигу лекторов»! НОВОСТИ В Новом Уренгое построили самую большую в ЯНАО многофункциональную площадку НОВОСТИ Стало известно, когда в эту навигацию по Оби пойдет последний теплоход НОВОСТИ Ямальские семьи смогут покупать на маткапитал частные деревянные дома ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском в взорвавшейся цистерне погиб вахтовый рабочий


  • На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков

    04.08.2021 15:19:00

    На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков  Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальские рыбаки хотят получать больше за сдаваемую продукцию. Но предприятия, которые сами устанавливают базовые расценки, не могут повышать планку. Новые федеральные правила распределения квот отдали приоритет традиционному рыболовству, промышленники уже в убытках и не исключают риска банкротства. К ситуации подключился Дмитрий Погорелый, руководитель государственно-правового департамента ЯНАО. Он видит решение в правовой и экономической плоскости, через корректировки условий господдержки.

    Похожим образом, напомним,  обстояли дела у оленеводов, но с 2020 года удалось значительно повысить закупочные цены. Мясо первой категории вместо 170–200 рублей стало стоить 450 рублей за килограмм, второй – 150 рублей, а не 120.

    – Необходимо изменить программу предоставления субсидий, ее порядок. Для начала нужно проанализировать экономику, посмотреть, какая экономически выгодная цена на рыбу сложилась на рынке – чтобы рыбакам было выгодно сдавать ее на предприятия, и они могли сразу получать заработанные деньги, исходя из сданных объемов, – считает Дмитрий Погорелый.

    Чтобы подержать отрасль и исключить конкуренцию предприятий с частными рыбаками, предполагается выделить в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов» отдельный вид квот для коренных народов. Поправки уже готовятся.

    – В ближайшее время внесем инициативу в Законодательное Собрание Ямала, а дальше будем отстаивать на уровне федерации. При этом интересы коренных народов и промышленников должны быть сохранены и сбалансированы, – убежден глава государственно-правового департамента ЯНАО.

    Подготовила

    Александра Чернявская

    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...