ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика НОВОСТИ Пожилым ямальцам после курса вакцинации от COVID-19 разрешат прервать самоизоляцию Коронавирус Ямал вернулся к сентябрьским показателям по заболеваемости COVID-19 КУЛЬТУРА Поселок Тазовский погрузился в мир часов КУЛЬТУРА Книжная полка: услада слуха НОВОСТИ В Лабытнанги прохожие спасли потерявшую сознание женщину НОВОСТИ В Салехарде идет прямая трансляция боев ММА с местного октагона НОВОСТИ Ямальские спасатели перешли на усиленный режим службы из-за морозов НОВОСТИ Постановка ЦД «Нефтяник» из Ноябрьска вошла в тройку лучших социальных спектаклей НОВОСТИ «Бросай курить, вставай на лыжи!». На Ямале избавляются от вредной привычки НОВОСТИ «Панаевск-Арена»: жители Ямальского района выбирают имя будущему спорткомплексу ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» показала «лайфхак» по включению в реестр коренных малочисленных народов НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд


  • На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна

    03.08.2020 15:01:00

    На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Собский рыбоводный завод в Харпе Приуральского района уже осенью планирует собрать первую икру от собственных муксунов. Сейчас численность маточного стада этой ценной рыбы здесь превышает 15 тысяч особей. Их возраст – от года до четырех лет.

    С момента открытия в 2016 году предприятие в основном закупало икру муксуна в Санкт-Петербурге или получало её от диких производителей в реках Югры. Но уже в ближайшие два-три года тут планируют полностью перейти на местный рыбопосадочный материал.

    Об этом «Красному Северу» рассказал генеральный директор СРЗ Дмитрий Колесников. По его словам, в маточном стаде подрастают особи из икринок, взятых из разных мест, в том числе полученных ранее от ямальских муксунов.

    – У нас индустриальный способ выращивания рыбы, с использованием установок замкнутого водоснабжения, – напомнил он. – Это многооборотная система воды, её температура и насыщение кислородом регулируются автоматически. На начальном этапе мальков кормят живыми кормами – артемией, после переводим их на сухие корма.

    Добавим, что Собский рыбоводный завод за три года отправил в ямальские водоемы почти 90 миллионов штук молоди сиговых видов –  пеляди, муксуна и чира.

    С прошлого года предприятие занимается исключительно воспроизводством чира и муксуна. Всего в этом сезоне завод планирует выпустить более 20 миллионов штук молоди этих видов. При этом объем выпуска муксуна на 30 процентов превысит прошлогодний показатель.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...