ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото


  • На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна

    03.08.2020 18:01:00

    На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Собский рыбоводный завод в Харпе Приуральского района уже осенью планирует собрать первую икру от собственных муксунов. Сейчас численность маточного стада этой ценной рыбы здесь превышает 15 тысяч особей. Их возраст – от года до четырех лет.

    С момента открытия в 2016 году предприятие в основном закупало икру муксуна в Санкт-Петербурге или получало её от диких производителей в реках Югры. Но уже в ближайшие два-три года тут планируют полностью перейти на местный рыбопосадочный материал.

    Об этом «Красному Северу» рассказал генеральный директор СРЗ Дмитрий Колесников. По его словам, в маточном стаде подрастают особи из икринок, взятых из разных мест, в том числе полученных ранее от ямальских муксунов.

    – У нас индустриальный способ выращивания рыбы, с использованием установок замкнутого водоснабжения, – напомнил он. – Это многооборотная система воды, её температура и насыщение кислородом регулируются автоматически. На начальном этапе мальков кормят живыми кормами – артемией, после переводим их на сухие корма.

    Добавим, что Собский рыбоводный завод за три года отправил в ямальские водоемы почти 90 миллионов штук молоди сиговых видов –  пеляди, муксуна и чира.

    С прошлого года предприятие занимается исключительно воспроизводством чира и муксуна. Всего в этом сезоне завод планирует выпустить более 20 миллионов штук молоди этих видов. При этом объем выпуска муксуна на 30 процентов превысит прошлогодний показатель.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...