ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна

    03.08.2020 15:01:00

    На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Собский рыбоводный завод в Харпе Приуральского района уже осенью планирует собрать первую икру от собственных муксунов. Сейчас численность маточного стада этой ценной рыбы здесь превышает 15 тысяч особей. Их возраст – от года до четырех лет.

    С момента открытия в 2016 году предприятие в основном закупало икру муксуна в Санкт-Петербурге или получало её от диких производителей в реках Югры. Но уже в ближайшие два-три года тут планируют полностью перейти на местный рыбопосадочный материал.

    Об этом «Красному Северу» рассказал генеральный директор СРЗ Дмитрий Колесников. По его словам, в маточном стаде подрастают особи из икринок, взятых из разных мест, в том числе полученных ранее от ямальских муксунов.

    – У нас индустриальный способ выращивания рыбы, с использованием установок замкнутого водоснабжения, – напомнил он. – Это многооборотная система воды, её температура и насыщение кислородом регулируются автоматически. На начальном этапе мальков кормят живыми кормами – артемией, после переводим их на сухие корма.

    Добавим, что Собский рыбоводный завод за три года отправил в ямальские водоемы почти 90 миллионов штук молоди сиговых видов –  пеляди, муксуна и чира.

    С прошлого года предприятие занимается исключительно воспроизводством чира и муксуна. Всего в этом сезоне завод планирует выпустить более 20 миллионов штук молоди этих видов. При этом объем выпуска муксуна на 30 процентов превысит прошлогодний показатель.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...