ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор


  • На Ямале сократили госдолг

    20.05.2021 14:36:00

    На Ямале сократили госдолг Фото: Василий Петров
    Все соцобязательства перед жителями ЯНАО в прошлом году выполнены, несмотря на пандемию и ситуацию на рынке углеводородов. Поддержку получили нацпроекты и новые законодательные инициативы, борьба с коронавирусом. Все это – главные итоги окружного бюджета 2020 года в действии. Закон об исполнении главного финансового документа депутаты Законодательного Собрания ЯНАО приняли в четверг, 20 мая.

    Конкретная польза – за каждой цифрой

    Голосованию предшествовала дотошная работа. Документы рассматривали на расширенном заседании комитета Заксобрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам. Депутаты заслушали основных распорядителей бюджетных средств. И учитывали конкретную пользу каждой цифры для людей, как подчеркивал председатель Заксобрания Сергей Ямкин, оценивая эффективность использования бюджетных средств.

    6X9A8963.JPG

    Основной вывод – несмотря на пандемию, финансовая система продемонстрировала способность справляться с глобальными вызовами. А профессионализм финансистов позволил усилить систему здравоохранения, поддержать региональную экономику и выполнить все социальные обязательства. Речь о реализации нацпроектов, благодаря которым строятся школы, детсады, жилье, дороги, а также о региональных инициативах, например, выплате полных северных надбавок с первого дня работы для бюджетников.

    Большая часть расходов – социальные

    Доходы окружного бюджета 2020 года составили 202 млрд рублей. Расходы исполнены в объеме 239,6 млрд, дефицит составил 37,6 млрд.

    Главными источниками доходов оставались налог на прибыль и имущество организаций, на доходы физических лиц. При этом на поступлениях налога на прибыль, которое значительно снизилось по сравнению с 2019 годом, сказалось ухудшение финансовых результатов деятельности крупнейших нефтегазовых компаний. Причина – снижение цен на рынке углеводородов, уменьшение объемов реализации и рост курса доллара.

    Однако при всех сложностях бюджет ЯНАО сохранил социальную направленность. Как подчеркнул в докладе первый заместитель директора департамента финансов Андрей Захаров, более 80% расходов окружного бюджета носили социальный характер.

    Необходимую поддержку для предотвращения последствий пандемии получили малый и средний бизнес, система здравоохранения и сами жители. Кроме того, региону удалось сохранить бюджетные инвестиции в капитальные объекты, реализовывать планы по улучшению жилищных условий ямальцев и ликвидации аварийных квадратных метров.

    Немаловажно, что в условиях пандемийного года Ямал сумел сократить государственный долг на 39,2% – до 10 млрд рублей. Это экономически безопасный уровень, который составляет всего 5,4% общих доходов.

    _DSC9315.JPG

    Заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин подчеркнул, что 2020-й стал годом проверки на прочность и в регионе смогли найти правильные и оперативные решения.

    – Грамотная политика, проводимая в автономном округе на протяжении многих лет, позволила мобилизовать внутренние ресурсы, которые послужили тому, что мы рассматриваем исполнение бюджета как высокоэффективное, – отметил Виктор Казарин.

    Предпринятые в прошлом году шаги, по его словам, послужили хорошим основанием для сегодняшней финансовой стабильности. Темпы исполнения бюджета окружного бюджета 2021 года соответствуют ранее утвержденным планам.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...